유아교육육아
공손한콘도르240
공손한콘도르24022.10.19

어린이집은 보통 몇개월때 보내나요?

어린이집을 보내야 직장을 복귀할 수 있을것 같은디 아직 돌 전에 어린이집 보내는건 좀 그렇나요?

그리고 같은 학기라고 해야할까 3월부터 다니게 하는게 좋은건지 궁금하네요.

중간에 들어가면 애들이랑 친해질 수 있는지도 걱정되서요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    여건상 어쩔수없더라도 가능하면 만1세이후로 보내는것이 좋습니다

    돌에 보내면 친구의 개념은 아직 잡혀있지 않기에 학기중에 보내도 크게 문제될것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아기의 기질 신체와 정서 발달 맞벌이 육아로 부모의 상황에 따라 조금씩 다를 수 있어서 아이마다 가정마다 어린이집 보내는 시기는 다를 수 있답니다. 맞벌이 부부시라면 더 일찍 보내시기도 합니다.

    아이들의 여러 발달 요소들을 생각해보았을때 전문가들의 의견에 따르면 통상적으로 30개월정도부터 어린이집에 보내는 시기로 가장 적당하다고 하는데요. 전문가들이 만 3세를 기준으로 하는 이유는 부모님과의 안정적인 관계가 먼저 형성되고 안정되어야 적응이 훨씬 수월해지고 친구들과도 잘 어울리게 됩니다. 또한 그것을 통해서 엄마,아빠와 잠시 헤어져도 다시 돌아올 거라는 믿음을 갖게 되며 신뢰감도 형성됩니다.

    그래서 만 3세 이후를 입소 시기로 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    엄마가 복직을 해야한다면 어린이집에 보내도 괜찮아요. 아주 어린 영아들도 영아전담 어린이집에 다닌답니다.

    그리고 아이들의 사회성은 만4세 이후에 생기기 때문에 그 전에는 걱정안하셔도되요.

    혹시 3살, 4살 아이들이 친구들과 함께 모여 노는 모습을 보여도 함께 있지만 같이 협력해서 놀지는 못하거든요^^

    학기 중간에 들어가서 못 어울릴까 하는 걱정은 안하셔도 될 거 같아요.

    하지만 그래도 엄마와의 애착형성이 중요한 시기에 복직을 하시니 그 전까지는 엄마와의 충분한 시간을 보낼 수 있도록 도와주시고 아이가 하원했을 때도 힘드시겠지만 엄마와 함께 놀이하는 시간을 꼭 만들어 주세요:)

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    돌이후에 보내는 것을 추천드리고 싶습니다

    그래도 부모와 애착이 안정적으로 형성된 이후에 고려해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    요즘에는 돌전에 보내는 경우도 많지만

    되도록이면 돌은 지내고 보내시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    경험을 되살려서 말씀을 드리면 저희도 맞벌이인지라 아이가 10개월때 부터 어린이집에 보냈었습니다. 2개월은 적응 과정을 거쳤으며 육아휴직이 끝나고서는 어린이집 연장반까지 이용을 했었죠;; 아이들이 다 비슷한 상황이기에 3월부터 굳이 안보내셔도 됩니다. 아이들은 또 금새 친해지고 선생님들이 보육을 해주는 상황이다보니 중간에 가셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이집을 몇 살부터, 언제 보내는 것에 대해선, 아무래도 가정의 상황이나 부부가 상의해서 판단하셔야 할 것 같습니다.
    보통은, 12,18,24,36개월 등을 기준으로 보내는 경우가 많아요

    아기 스스로 의사를 표현하기도 하고 다양한 활동에 관심을 갖을 수 있게 되는 36개월 기준으로 보내는 게 저는 개인적으로 좋을 것 같아요

    아이가 어느 정도 의사 표현도 가능하고 배변 훈련도 끝났고, 스스로 옷을 입고 벗을 수 있을 때 보내면 괜찮을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어린이집을 보내는 시기에 대하여는 정해진 시기가 없습니다.

    부부상황에 맞게 보내는 것은 권합니다. 맞벌이 부부의 경우 아이를 봐줄 사람이

    없어 돌이 지나자마자 보내는 경우가 흔하고 외벌이 경우 4-5살때 보내는 경우가 흔합니다.

    다만 아이가 자신의 의사를 표현할 수 있을 때 보내는 것을 권합니다. 아이가 어린이집에서

    어떠한 일을 겪었는지 표현할 수 있다면 보내도 걱정이 없으니까요. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    어린이집 보내는 것에 대해 고민이시군요

    맞벌이 가정인 경우는 보통 돌 전에도 보내시기도 합니다.

    0세반이 있는 영아전담 어린이집으로 알아보시면 되구요

    0세반은 교사 1명당 영아3명으로 전문적인 교사의 보육안에서 이루어지니

    여러 어린이집 상담 후 신중하게 결정하시면 좋을 것 같네요

    보통은 신학기 3월에 입소를 하게 되는데요 자리가 있다면 중간에 입소하는 것도 괜찮습니다.

    중간에 입소를 하게 되면 걱정하시는 것과는 달리 아이들은 어른들과 달라서 쉽게 금방 친해지고

    바쁜 신학기 때와는 달리 중간 입소하는 아이에게 좀 더 적응하는데 개별적으로 도움을 줄 수 있으므로 크게 염려하실 부분은 없을 것 같습니다.

    무엇보다 부모님의 신념과 어린이집의 철학이 맞는 기관을 잘 선택하셔서 아이에게 가장

    좋은 어린이집을 신중하게 선택하시길 바랍니다.

    저의 답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이들은 만 3세까지는 부모님이 직접

    양육하는 것이 가장 좋습니다만 현재 맞벌이 부부가 많은만큼

    현실ㅈ거으로 어렵습니다.

    그래도 돌 이후에 아이가 어느정도의 의사소통이 된 후에 보내시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    영아 전담 어린이집도 있습니다. 그리고 사회성은 5세 이후에 발달되기 때문에 돌전 아이가 중간에 어린이집을 다니게 되도 다른 아이들과 어울리는 것에 대한 문제는 없습니다.

    다만 3세 이전 아이는 엄마와의 애착관계 형성이 중요하다는 걸 참고하세요.