놀이육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.29

아이의 호기심을 키워주는 방법 알려주세요~

아이가 이것저것 호기심을 가질 나이인데, 장난감과 태블릿 시청 말고는 다른데에 큰 관심도 없고 질문도 잘 안해서 걱정인데요.

어떻게 하면 아이의 호기심을 키워줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 생각을 말할 수 있도록 자극하고 열린 질문을 하는 것이 좋겠습니다.

    가능하다면 아이에게

    '이건 뭘까?' '왜 그렇게 생각해?' '아 그렇구나!, 어린이집 다녀와서 왜 그런지 함께 찾아보도록 하자' 등의 발문을 해주며 아이의 호기심이 확장될 수 있도록 격려해주면 좋을 것 같습니다.

    어떤 상황에 대해서 아이에게 '우리 ㅁㅁ는 어떻게 생각해? 왜 그렇게 생각해?' 등으로 꼬리에 꼬리를 물어 질문하는 방법입니다.

    또한 아이와 주위에 보이는 자연, 사물을 주의깊게 관찰하는 방법도 아이의 호기심을 키우는데 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    기본적으로 교육학적으로 보자면 아이들의 호기심과 창의성을 길러주기 위해서는 대화법을 많이 사용하셔야 됩니다. 그중에서 질문을 활용하시는 건데요. 어떤 단순한 현상에 대해서 '왜' 라는 걸 아이에게 자극시켜주는 겁니다. 왜라는 질문은 옳은가 생각과 여러 가지 과정들을 생각해 볼 수 있게 함으로써 사고력을 길러주는 가장 좋은 방법이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    호기심을 기르는데 책을 읽어주는것도 도움이될수있으며

    여행을 가거나 체험관을 가거나 과학관을 가보시는것도 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 호기심을 키워주는 방법은 여러가지 경험을 하게

    하는 것입니다. 여러가지 새로운 경험을 통해 아이들이 호기심이 생기는

    등의 모습을 보인다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 관심을 가지는 주제나 사물에 대해 이야기 해보세요.

    아이들이 직접 체험하고 실험할 수 있는 기회를 주세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 호기심을 자극하기 위해 책, 문화 이벤트, 과학 실험, 자연 탐험 등 다양한 경험을 제공하세요. 질문에 대답하고 궁금증을 해결해주며 관련 자료를 제공하세요. 새로운 활동을 시도하고 실패와 성공을 경험하도록 하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    여러활동을하세요

    외출을하거나여행을가거나하세요

    아이가호기심이없는건부모가적절하게체험하거나여행을가거나책을읽어주거나하지않는등 아이에게자극을주지않기에

    아이는쉽고편한길을택해서그렇답니다