고귀한거미8
고귀한거미823.02.06

게이트 사건에서 왜 게이트라고 불리우나요?

뉴스 보다보면 무슨 정치적, 사회적 이슈같은게 발생했을때

무슨 게이트라고 표현을 하던데

왜 게이트라고 하는건지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요.

    1972년 미국의 유명한 워터게이트 사건에서 유래되었고 워터게이트 사건은 아래와 같습니다.

    워터게이트 사건

    1972년 6월 대통령 R.M.닉슨의 재선을 획책하는 비밀공작반이 워싱턴의 워터게이트빌딩에 있는 민주당 전국위원회 본부에 침입하여 도청장치를 설치하려다 발각·체포된 미국의 정치적 사건. [출처: 두산백과 두피디아]

    이 사건 이후로 게이트라는 의미가 스캔들의 의미로 사용되기 시작했습니다.