역사학문
탈퇴한 사용자

영국은 어떻게 해서 이집트의 수많은 문화재를 얻을 수 있었나요

안녕하세요 영국은 유럽에서 신사의 나라로 손꼽히는데요 그런 영국은 어떻게 해서 이집트의 수많은 문화재를 얻을 수 있었나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파24.01.17

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    19세기 초반, 이집트를 식민지로 삼고 있던 오스만 제국과의 갈등을 이용하여 영국은 이집트에 군대를 주둔시키고 영향력을 확대하였습니다. 이후 1801년에 체결된 알렉산드리아 조약을 계기로 영국은 이집트의 주권을 실질적으로 장악하게 되었습니다. 이 과정에서 영국군이 이집트의 유적지를 발굴하거나 탐험하는 과정에서 문화재를 발견하거나 수집하였고, 이러한 수집품들은 영국으로 보내어져 대영박물관 등에 전시되었습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    영국은 일찍부터 식민지 쟁탈에 나섰고 해가 지지 않는 나라라고 불리울 정도로 동서양에 식민지를 건설하였으며 북반구와 남반구 여러 곳에 영연방제국을 건설한 나라입니다. 이집트는 아프리카로 진입하는 곳에 위치해 있었기 때문에 영국 프랑스 독일 등이 식민지 쟁탈에 나섰으며 영국은 이집트를 점령하여 74년간 지배하였습니다. 이 과정에서 이집트의 유적과 유물들이 영국에 약탈당한 것입니다.