역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.28

우리나라 불교의 역사가 궁금합니다.

우리나라의 불교가 정말 많이 있는데요 불교가 처음 들어온 시기와 어떻게 해서 불교가 처음 도입이 됐는지 불교의 역사가 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    인도에서 발생한 불교는 중국을 거쳐 삼국에 전래되었습니다. 고구려와 백제는 각각 소수림왕 시대와 침류왕 시대에 불교가 공인되었고, 신라는 이보다 150여 년 늦은 법흥왕 시대에 불교 공인이 이루어졌습니다다. 일반적으로 삼국의 국가 체제가 정비되는 시기에 불교 공인이 이루어진 것으로 이해됩니다.

    불교의 공인은 공식적으로 전래된 불교를 의미하는 것으로, 불교가 삼국에 처음 전래된 시기를 가리키는 것이 아닙니다. 불교가 공인되기 이전인 4세기 후반부터 고구려와 백제, 신라에 이미 불교가 전래되었다고 전해지나 정확한 시기가 기록된 사료는 없습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한반도에 불교가 처음으로 전래된 것은 인도-중앙아시아-북중국을 통해 맨 먼저 고구려에 불교가 전해지고 백제, 신라 순으로 전해졌습니다.

    고구려의 경우 삼국사기와 삼국유사에 의하면 372년 , 중국 오호십육국시대 전진의 황제 부견이 사신과 승려 순도를 통해 불상과 불경을 보냄으로써 시작, 이후 아도라는 승려가 또 고구려에왔고 소수림왕은 초문사와 이불란사라는 두 절을 수도에 지어 각기 주지로 있게 했다고 합니다.

    그러나 양고승전과 해동고승전에 동진의 고승 도림이 고구려 승려에게 청담격의 불교의 대표자인 법심을 소개하는 서신을 보냈다는 기록을 보아 372년 이전 이미 문화교류의 방편으로 민간경로로 전파되었음을 알게 합니다.

    또 황해도 안악군의 안악 3호분에는 불교의 상징인 연꽃무늬가 그려져있어 평안도 및 황해도 지역의 중국계 망명인들을 통해 불교가 민간에 전해졌을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대에 대승불교로 고구려,백제,신라 순으로 우리나라에 최초로 들어오고 통일신라때 대중화와 함께 불교의 황금기를 맞이합니다