역사학문
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.02.13

우리나라의 불교는 언제 처음 들어왔나요?

우리나라에도 불교 신자들이 굉장히 많이 있는 것으로 알고 있는데 이런 불교는 언제부터 우리나라에서 자리 잡기 시작하였나요 우리나라 불교가 들어온 시기는 언제인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 불교가 처음 들어온 것은 고구려 소수림왕2년(372)으로 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고구려 17대 왕인 소수림왕 시절에 중국 전진으로부터 불교를 수용하였습니다.

    375년 초문사 절을 창건하여 전진에서 온 승려인 순도를 머물게 하면서

    불교를 받아들였다고 합니다. 그리고 아불란사를 창건하여 374년에 건너온 승려 아도를 머물게 하였다고 합니다.

    불교를 받아들인 이유는 백성들을 결속시키고 왕권을 강화하기 위함이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.우리.나라의 3국시대에 불교가 모두 중국을 통해 들어왔고 반포됩니다..소수림왕은 372년 불교를 수용하고 태학(太學)을 설립하였으며, 373년 율령(律令)을 반포하였는데 모두 중앙집권적 국가체제 정비와 밀접한 조치였고 백제도 4세기 침류왕때.공인되고 신리도 6세기.법흥왕때 공인됩니다.