약 복용약·영양제
winner
winner22.04.03
종합 영양제를 먹고 나니 속이 쓰려서 복용 중단 해야 하나요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

종합 영양제를 복용한 후로 속이 쓰리기 시작했는데 계속 복용을 해야하는지 고민 중입니다. 더 건강하게 생활하려고 복용을 하는 것인데요.. 속이 쓰리니 어떻게 해야 되는지 알고 싶습니다.

답변 부탁드릴께요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 종합영양제의 경우 평소에 위장건강이 좋지 않으면 속쓰림 증상이 발생할 수 있으며, 이러한 증상 생기면 식사 후에 드셔보시길 바랍니다.

    2. 식사 후에 드셔도 증상이 생기면 반으로쪼개서 드시고, 그래도 증상 생기면 복용중단이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    종합영양제를 드시고 속쓰림이 있다면 약드시는것을 중단하셔야 합니다.

    위장이 안좋으신분들은 위장장애가 생길수 있습니다.

    위장장애가 없는 제품도 있으므로 상담받으시고 선택하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    종합영양제의 코팅이나 성분, 함량에 따라 속이 불편할 수 있어 다음에는 상담 후 속이 불편하지 않은 제품으로 구매하시고, 지금 복용 중인 종합 영양제는 식사 중간에 복용해보시기 바랍니다. 식사 중간에 복용해도 속이 불편하다면 복용을 중단하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    밥먹고 드셔도 속이 쓰리면 그 영양제와는 맞지 않는겁니다. 활성형이거나 위장장애가 나타날 수 있는 성분이 고함량인 경우 속이 쓰리기 쉬워집니다. 다른 영양제로 바꾸셔야해요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    종합 영양제 복용 이후 속이 쓰리다면 함량을 줄이거나 혹시 식전에 드신다면 식후에 드시는 것이 필요합니다. 간혹 영양제를 식전에 드실 경우 속이 쓰린 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 함량이 높을때도 나타날 수 있습니다. 즉 복용시간과 함량을 줄여보시고 그래도 증상이 계속 된다면 병원 방문 후 검사를 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    종합영양제의 일부 성분들이 속쓰림, 울렁거림 등의 위장장애를 유발할 수 있습니다. 식후에 드셔도 마찬가지라면 다른 영양제로 바꿔 드셔야합니다. 속쓰림 증상이 오래가면 제산제 등의 약을 드세요.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    요즘 나오는 종합비타민제의 경우 함량이 높기 때문에 위장장애를 유발할 수 있습니다. 이러한 이유로 식사량을 충분히하고 식후에 복용하는 것을 권해드립니다. 식사후 복용해 보시고 그래도 속이 쓰리다면 다른 제품을 선택해 복용해 보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식사도중이나 식사 직후에 복용해보시길 권장하며

    그래도 속이 불편하시다면 다른 영양제로 바꾸시는게 필요합니다.

    영양제를 먹기위해 다른 위장약을 추가하는것은 현명하지 않다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    속이 쓰리다면 중단하시는 것이 좋습니다.

    비타민의 용량을 줄이시거나,

    식후에 드시는 것이 그나마 도움이 될 수 있습니다.

    식후로 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    식후에 먹는데도 속이 쓰리다면 비타민c의 함량이 낮은것을 복용하시는것이 좋습니다.

    비타민c는 산성이기에 먹으면 속이 쓰리거나 하는 부작용이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    다음과 같이 순서대로 진행해보세요.

    1. 식후 즉시 복용으로 바꾼다.

    2. 함량이 조금 더 낮은 종합비타민으로 바꾼다.

    3. 1,2에도 속쓰림이 개선되지 않으면 천연비타민으로 바꾼다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    종합영양제에는 다양한 성분의 영양소가 포함되어 있는데, 그 중에서 빈속에 복용했을때 속을 쓰리게 하는 성분이 포함되어 있을 수 있습니다.

    대표적으로 비타민C와 같은 산성 성분은 위산 분비를 촉진하기 때문에 공복 복용 시 속이 쓰릴 수 있습니다.

    따라서 영양제는 식사 후에 복용할 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    위장장애는 사람마다 다릅니다. 위장장애가 심하시면 반알씩 아침 저녁 나눠서 복용하셔도 됩니다. 그냥 잘라서 복용하시면 되고요. 식사끝나고 바로 복용하시면 좀 더 나을겁니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    종합영양제를 빈속에 복용하는 경우 위장장애가 나타날 수 있습니다. 식후 즉시 복용해보시고, 그럼에도 불구하고 위장장애가 나타난다면 약물 변경이 필요하겠습니다.

    감사합니다.