토목공학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4624.04.27

물병 패킹 없이 물이 밖으로 나오지 않는 원리가 뭔가요?

플라스틱 물병은 별도 고무 패킹이나 이런거 없이 물병을 닫고 거꾸로 들면 물이 밖으로 세지 않는데요. 물병 패킹 없이 물이 밖으로 나오지 않는 원리가 뭔가요? 뚜껑과 나사 서선이 맞물려서 그게 꽉 막아주는 건가요??

  • 플라스틱 물병에 패킹이 없는데도 물이 새지 않는 경우는 설계에 있습니다.

    이는 거의 일회용으로 사용되기 때문에 돌려서 닫을 경우 1:1로 닫히도록 설계가 된다고 합니다.

    하지만 오래 사용하는 물건을 이렇게 설계할 경우 마모로 인해서 어느순간에는 물이 새기 때문에 고무패킹을

    사용한다고 하니 참고해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    플라스틱 물병이 물을 밖으로 새지 않게 막는 원리는 뚜껑과 병 사이에 거의 공극이 없도록 제작되어 액체가 밖으로 흐르는 것을 방지하는 것과 함께, 특수 재질로 만들어진 뚜껑의 밀봉 성능과 나사 서선의 확실한 조합이 결합됩니다. 뚜껑에는 압력 조절 밸브가 있어 병 안의 압력이 과도하게 높아지는 것을 방지하고 액체 누출을 막습니다. 이러한 섬세한 설계와 제작 과정을 통해 플라스틱 물병은 물 누출을 방지합니다.