지구과학·천문우주학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.07.25

월식,일식이 나타나는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요

달이 태양 을 가리는 현상은 왜 나타나나요.

이것이 어떻게 지구의 자전과공전의 증거가되는것인지요?

일식,월식의 차이점도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    일식, 월식은 태양, 지구, 달이 공전과 자전을 하고 있다는 증거입니다.

    일식은 달이 태양을 가리는 것이고 월식은 태양-지구-달 순으로 정렬하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    월식과 일식은 천문 현상으로, 지구, 달, 태양의 상대적인 위치와 그림자에 의해 발생합니다.

    월식은 지구가 태양과 달 사이에 위치하여, 지구의 그림자가 달에 의해 가려지는 현상입니다. 이때 태양의 빛이 지구의 대기를 통과하며 붉은 색으로 거쳐 달에 도달하게 되어, 달이 붉게 물들어 보이는 현상인 "혈월"이 발생하기도 합니다.

    일식은 달이 지구와 태양 사이에 위치하여, 달의 그림자가 지구에 의해 만들어지는 현상입니다. 이때 태양이 완전히 가려져서 주변이 어두워지고, 태양의 대기권 주변에 흰색 빛환인 "코로나"가 관측될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    일식은 달이 태양빛의 진로를 방해하여 지구에서 태양을못보는현상이고,

    월식은 지구가 태양앞을지나가 지구의 그림자가 달을 가리는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    월식은 지구가 태양빛을 가로막아 달에 그림자를만들어내는 현상이고, 일식은 달이 지구로오는 태양빛을 가로막아 달의그림자가 지구에 만들어지는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    월식과 일식은 행성의 위치와 태양, 지구 그리고 달의 상대 위치에 의해 발생합니다. 월식은 지구가 태양과 달 사이로 들어가며 지구가 돌아가는 공전과 달이 지구 주변을 도는 회전의 조화로 일어납니다.

    일식은 달이 지구와 태양 사이를 지나가며 발생하는데, 그 조건이 지구, 달, 태양의 위치와 방향에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    월식은 태양-지구-달 순으로 놓일 때 일어나요. 다시 말해 보름달일 때 월식이 생기지요.

    하늘에 뜬 둥글고 밝은 보름달이 가장자리부터 지구의 둥근 그림자 안으로 들어가면서 오목하게 파이기 시작해요.

    그 뒤 보름달이 지구 그림자에 통째로 가려졌다가 얼마 뒤에는 달이 조금씩 보이고 이내 다시 둥근 모양을 되찾지요.

    달이 지구 그림자 안에 모두 들어갔다 나올 때 일어나는 월식은 개기 월식이라고 하고, 일부만 들어갔다가 나올 때 생기는 월식은 부분 월식이라고 해요.

    개기 월식 때 달이 지구 그림자에 전부 가려지면 완전히 사라지는 것이 아니라 어둡고 붉게 변하는 것을 볼 수 있어요.

    일식은 태양-달-지구 순으로 놓여 달이 태양을 가릴 때 일어나요.

    이때 태양 빛에 의해서 지구에 달의 그림자가 생기는데, 내부의 아주 어두운 부분인 본그림자를 외부의 덜 어두운 부분인 반그림자가 둘러싸고 있어요.

    지구에서 달을 관측하는 사람이 달의 본그림자 안에 있으면 해가 모두 달에 가려지는 개기 일식이 보이고, 반그림자 안에 있으면 해의 일부가 가려지는 부분 일식이 보이지요.

  • 달이 태양을 가리는 현상은 일식(정확히는 일식 중의 일부 현상)을 의미합니다. 이는 달이 지구와 태양 사이를 지나가면서 태양이 가려지는 현상을 말합니다.

    달이 태양을 가리는 이유는 다음과 같습니다:

    1. 위치: 달이 지구와 태양 사이로 정확히 위치하면, 태양 빛이 달을 가리게 됩니다. 이 때문에 태양을 바라보는 지구에서는 달이 태양을 가리는 현상이 발생하게 됩니다.

    2. 달의 궤도 경사: 달의 궤도 경사가 약 5.14도 정도로 기울어져 있기 때문에 달이 지구와 태양이 만나는 순간이 드물기 때문에 일식이 특정 기간과 장소에서만 발생합니다.

    이러한 달이 태양을 가리는 현상은 지구의 자전과 공전의 증거로 사용됩니다.

    • 자전: 지구가 자전하는 동안, 태양을 가리는 달의 그림자는 지구의 표면 위를 움직이게 됩니다. 이런 움직임은 지구의 회전을 입증하는 관찰로 활용될 수 있습니다.

    • 공전: 일식은 지구와 달이 태양 주위를 공전하는 것과 관련이 있습니다. 지구가 달과 함께 태양 주위를 공전하면서 태양, 지구, 달이 정확하게 일직선 상태가 되면 일식이 발생하게 됩니다. 이런 현상은 지구와 달의 공전을 입증하는 관찰로 사용될 수 있습니다.

    일식과 월식의 차이점은 다음과 같습니다:

    • 일식: 달이 태양을 가리는 현상을 말합니다. 이는 지구, 달, 태양이 정확히 일직선 상태가 되면 발생합니다.

    • 월식: 지구가 달의 빛을 차단하여 달이 가려지는 현상을 말합니다. 이는 지구가 태양 쪽에 위치하여 달이 그림자에 가려질 때 발생합니다. 일식과 마찬가지로 지구, 달, 태양이 정확하게 일직선 상태여야 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    월식과 일식은 지구, 달, 태양의 상대적 위치에 의해 발생합니다.

    월식은 지구가 태양과 달 사이에 위치하고 달이 지구와 태양을 연결하는 직선상에 있을 때 발생합니다. 이때 달은 지구의 그림자에 가려져 태양에서 비춰지는 빛을 받지 못하게 되어 어둡게 보이는 현상입니다.

    일식은 지구가 달과 태양 사이에 위치하고 태양과 지구, 그리고 지구와 달이 일직선상에 위치할 때 발생합니다. 이때 태양이 지구나 달의 그림자에 가려져 태양에서 비춰지는 빛이 가려져서 어둡게 보이는 것입니다.

    도움되셨다면 추천 부탁드립니다.