의료 보험보험
우아한 지식창고
우아한 지식창고22.09.02

수술을 하는데 실비로 1,2인실도 보장이 되나요?

이번에 입원해 수술을 합니다. 실손보험이 있는데 병원에 입원시 꼭 4인실만 보장받나요? 국가보험으론 보장이 안되는거로 알고있어요.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    실비보험에서 상급병실료는 기준병실료에서 차액분 50%까지만 보상을 해주고 있씁니다.

    1일 한도는 10만원 입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실손에서는 입원실을 이용하면 보장을 받을 수 있습니다.

    다만, 1인실사용의 보험금은병원마다 기준병실료가 정해져 있습니다.

    기준병실에서 1인실사용료의 차액의 50%를 보장받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    1인실,특실의 경우는( 2인실-기준병실)의 50% 지급입니다.

    2인실이 없는 병원의 경우 3인실이 기준병실이 되니 3인실 기준의 50%가 되시는데요

    병원에 기준병실이 몇인기준인지 문의를 해보셔야됩니다.

    만일, 병원사정상 피치못하게 1,2인실을 써야했다면

    병원에 이러한 내용을 확인해줄수 있는 서류를 제출하시면 보장받으실수있습니다

  • 안녕하세요.

    실손의료비는 상급병실도 보장이 가능합니다.

    다만 상급병실 입원시 최근판매되는 실손의료비는 1잃 한도 10만원으로 병실차액의 50%를 보장합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비에서 보상하는 병실비용은 기준 병실 비용입니다.

    상급 병실을 이용할 경우 차액은 50%까지만 보상이 가능합니다.

    그러나 이 부분은 가입하신 상품에 따라 달라지기때문에 가입 상품의 증권 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 현재 건강보험 적용되는 입원실은 2인실 까지입니다. 1인실부터 건보적용이 불가능합니다.

    - 보통 실손의료비에서는 상급병실로 사용시 1일 10만원한도로 50% 보장하고 있습니다.