영양제약·영양제
투명한븍극곰187
투명한븍극곰18721.07.05

비타민D가 많이 부족하다고 나왔는데 보충할수 있는 방법 있을까요?

피검사 결과 비타민D가 많이 부족하다고 나왔어요 2년전에 검사했었는데 대수롭지 않거 그냥 지나쳤는데 이번 검진결과 아직 안 나왔는데 골밀도가 너무 낮아 골다공증이 심하다고 합니다

혹시 비타민D가 부족한 원인인가 하는 생각이 들어서 선생님들께 질문드립니다 비타민D는 먹는거로 보충어렵다고 들은거 같은데 어떻게 보충해야 할까요?

저는 60대후반 여성입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3개월에 한번씩 주사제로 보충해주실수 있습니다.

    경구로 흡수율이 많이 높지않아 주사제로 보충하고 꾸준히 복용하는 방법을 택하시는 것도 좋아요. 3개월에 한번씩 맞으라고는 하는데 그렇게 하기 힘들면 6개월 1년에 한번 정도 맞으며 경구비타민디를 복용하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민디를 먹는 약으로 보충시에는 수치를 올리기 위해서는 5000IU단위늘 3개월이상 복용하시길 권장드리며 빠르게 수치를 올리기 위해서는 비타민디 주사를 권장드립니다. 주사를 맞아 수치를 유지하기위해서도 5000IU단위의 비타민디를 꾸준하게 함께 복용하시는 것이 도움이 되며 비타민디는 식사와 함께 복용시 흡수율이 높기에 식사도중이나 식후즉시 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D의 경우 주사로 맞는 방법과 영양제로 복용하는 방법이 있습니다.

    비타민D 주사의 경우 20만iu짜리 주사인데 주기적으로 맞아준다고 보시면 되고

    영양제로 복용시 성인기준 5000iu 하루 1알을 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D가 많이 부족하다면 먼저 주사로 비타민D를 맞으시고 유지요법으로 먹는 비타민D를 드시면 됩니다.

    비타민D부족으로 골다공증이 오지는 않습니다.

    여성인 경우는 갱년기로 인해서 호르몬 변화로 골다공증이 많이 오기도 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D는 한국인들의 90%가 부족하다고 합니다

    골밀도까지 많이 낮으시다면 칼슘+마그네슘 제품과 함께

    비타민D를 하루 5000IU 정도 맞춰 드시는 것을 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D가 부족하신 경우엔 병원에서 주사를 맞는 방법도 있지만

    한 번에 너무 많은 비타민D를 맞는 것보다는 개인적으로 매일 츄어블로

    드시는 것을 더 권장해드립니다. 보통 4000IU정도 6개월 이상 드시면서

    체크해보시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 비타민d 수치가 많이 낮게 나와 어떻게 보충해야할지 고민이시군요.

    기본적으로는 병원에서 비타민d 주사를 맞으시는 방법과 약국에서 비타민d 영양제를 복용하시는 방법이 있습니다.

    비타민d의 경우 지용성 비타민으로서, 비타민a, e, k와 함께 식후에 복용할때 흡수율이 제일 높아지기 때문에 해당 비타민들이 같이 들어간 제품을 복용하시는 것이 제일 바람직합니다.

    개인적으로 디베롤 이라는 제품을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민D 보충제 5000IU 구매하여 드시길 바랍니다.

    -여성의 경우 호르몬부족으로 인해 비타민D가 많이 필요합니다. 약국에 방문하여 약사와 상담 후 비타민D 보충제를 구매하여 드시는 것을 권유드립니다. 비타민D는 장기간 먹게되면 우리몸에 축적이 되기 때문에 최소 6개월 이상 꾸준히 드셔보시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매번 영양제 먹는 것이 번거롭다면 주사를 맞는게 편하겠지만

    비타민D 영양제를 규칙적으로 잘 드실 수 있으면, 주사를 맞을 필요 없으십니다.

    또한, 비타민D 주사는 한번에 고용량을 투여하는 것으로

    결석이나 고칼슘혈증을 일으킬 가능성이 더욱 높답니다.

    비타민D 결핍증으로 가장 흔한 질병은 골다공증입니다.

    비타민D가 부족하면, 소장에서의 칼슘흡수도 떨어지고 뼈로 전달되는 칼슘의 양도 줄어들기 때문입니다.

    비타민D가 결핍수치인 경우에는 하루에 5000 IU 를 드시고,

    비타민D 수치가 정상수준으로 올라오면 하루에 2000 IU 정도 드시면 된답니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D는 건강기능식품으로 많이 나와있으므로 구매해서 드시는 것을 추천드립니다.

    현재 골밀도자체가 많이 낮게 나오셨다고 하셨으니, 두 가지 조합으로 드셔보실 것을 추천드립니다.

    비타민D 와 칼슘, 마그네슘이 함께 들어간 제품에 추가로

    비타민D를 따로 더 보충해서 드시면 도움이 되실 겁니다.

    인근 약국에 방문하셔서 상담하시고 구매하시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주사로 맞든 영양제로 채우든 편하신대로 하면 됩니다.

    영양제로는 1알당 5,000IU짜리가 적당합니다.

    하루 1회 식후에 드시면 됩니다.

    4~6개월정도 드시고나서 혈액검사를 해보시고,

    정상수치가 되셨다면 꾸준히 드시고 이상수치라면 증감하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    Vitamin D 는 경구 복용으로 보충이 가능합니다.

    Vitamin D 는 칼슘의 흡수를 돕기 때문에, Vitamin D 의 결핍에 의해 골다공증이 발생했을 가능성이 있겠습니다.

    일반의약품이나 건강기능식품으로 분류된 제품을 복용해보실 수 있겠으며,

    시판되는 제품 중 칼슘+마그네슘+비타민D 복합제로 나오는 제품이 많으므로 선택해보실 수 있겠습니다.

    병원 진료 후 처방을 받아 복용하셔도 무관합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민D 부족으로 문의주셨습니다.
    영양제와 같은 건강기능식품보다는 비타민D제형 약물이나 주사제가 더 도움이 됩니다.
    아울러 햇빛에 적절히 피부를 노출시켜주시며 자연적으로 비타민D 합성을 촉진할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라의 90% 이상이 비타민D 결핍이라고 합니다.

    약국에서 구매해서 알약으로 복용하는 방법과

    병원에서 주사맞는 방법이 있는데,

    주사는 보통 한달에 1회나 3달에 1번 정도 맞습니다.

    복용하는 제품은 매일매일 복용이구요,

    두개의 장단점이 있는데,

    주사는 비용이 비싸다는 단점, 한번만 맞으면 되는 장점,

    알약은 매일매일 복용해야하는 단점, 비용이 저렴한 장점.

    두가지중에 선택하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.골밀도가 많이 낮게 나왔다면(골밀도검사시 T sore가 -2.5이하)비타민D 섭취에 앞서 골다공증약( bisphosphonate계)을 드셔야 합니다. 이 골다공증 약은 뼈에서 파골세포의 기능을 억제함으로서 뼈를 튼튼하게 만들어줍니다. 비타민D를 먹어서 골밀도가 올라가는 속도는 매우느린데 반해 이 약을 드시면 단기간에 골밀도가 올라가 골절을 예방할 수가 있습니다.

    2.위에서 말씀드린 약과 더불어 비타민D약을 함께 드시면 되겠습니다. 약국에 가셔서 5000IU정도의 고함량 비타민D제품을 사서 아침이나 점심에 식사와 함께 드시면 2-3달 정도면 비타민 D혈중농도가 상당히 올라갑니다.먹는약을 먹기 싫으시면 병원에서 3개월에 한번씩 맞는 비타민D주사를 맞는 것도 괜찮습니다.