반려동물 건강반려동물
귀한날쥐53
귀한날쥐5323.05.15

밥을 챙겨주고 있는 고양이가 출산을 한거 같은데 뭘 챙겨먹이면 좋을까요?

성별
암컷
반려동물 종류
고양이

밥을 챙겨주고 있는 길냥이가 출산을 한거 같습니다. 산후조리로 무슨 음식을 챙겨서 먹이면 좋을까요? 새끼들 돌보느라 마르는것 같아서 잘 챙겨주고 싶네요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    일반 사료로 먹이셔도 충분합니다. 어떤 이유로 길냥이가 출산을 했는지 추측을 하신건지 모르겠지만, 산후조리로는 고양이 캔사료로 하실 경우 먹기도 쉽고 소화도 잘 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그냥 고양이 사료를 풍부하게 잘 챙겨주는게 추천되고 특히 자묘 사료를 공급해 주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    출산한 길냥이를 챙겨 주시려면 단백질 위주로 챙겨 줘야 합니다 기름진 음식은 설사를 유발할수 있고 고양이뿐만 아니라 아기 고양이에게도 치명적입니다 그리고 갑자기 너무 많이 챙겨 주면 큰일납니다 조금씩 조금씩 양을 늘려 주어야 어미 고양이뿐만 아니라 새끼 고양이까지 큰 문제가 없습니다 영양이 너무 많거나 기름진 것을 한꺼번에 주면은 어미젖 성분이 변하고그 젖을 먹은 아기 고양이들이 반드시 설사를 하고 심하면 사망에이를 수도 있습니다 정말 조심하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    생선과 닭고기, 멸치, 우유(유당 없는), 계란을 섞어서 주시면 좋습니다. 출산 후에는 오메가3, 단백질, 칼슘과 철분이 풍부한 음식이 필요합니다.