정형외과의료상담
우렁찬칠면조27
우렁찬칠면조2722.06.18

원래 인대가 늘어나면 손가락이 이렇게 휘나요?

손가락 마디쪽이 뼈가 옆으로 볼록 튀어나온 것처럼 부어있고 누르면 아파요

손가락이 뒤로 확 꺾였었는데 이게 거의 3주 전이고 그동안 계속 부목 하고 있었습니다! 점점 손가락이 뒤로가면서 꺾이고 있는 것 같아요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 자의적으로 손가락이 펴지지 않고 있는 상태이신가요?

    그렇다면 신전근의 파열이 의심되는 상황이기 때문에 즉시 가까운 정형외과에 내원하시어 치료를 상담받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사진만 봐서는 정확한 판단이 조금 어렵네요. 눌러서 아프다면 아직 관절에 문제가 남아 있다고 봐야 하는 것이지요. 손가락이 꺾이는 것은 원래 어느 정도는 뒤로 꺾이는 것은 정상입니다만, 사진만 봐서는 정확한 판단이 어렵네요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진만으로는 정확히 원인을 추정하기 어렵습니다. 근골격계 질환의 경우 기본적인 이학적 검사 및 영상의학 검사를 통해 뼈에 문제가 없는지 확인 후 인대 혹은 신경 손상에 대해 감별이 가능하므로 내원하시어 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인대 부상의 정도에 따라 손가락 관절의 변형이 오는 경우도 있습니다. 정형외과로 추적관찰을 위한 재방문을 해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손가락 염좌 후 완전히 호전되기 위해서는 수주가 걸릴 수 있습니다. 치유되는 과정에서 관절 변형이나 통증이 더 심해진다면 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 일반적으로 인대가 늘어난다고 표현하는 염좌가 발생하였을 때에 사진 속의 소견처럼 손가락이 굽지 않습니다. 해당 소견은 방아쇠수지가 발생한 것이 의심되는 소견입니다. 대부분 보존적 치료로 호전되지만 호전이 되지 않을 경우에는 수술적 치료도 고려해볼 수 있는 질환입니다. 정형외과에 다니시며 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    인대가 늘어난게 아니고...

    손가락에 힘줄 이상이 생긴것으로 추정됩니다..

    가까운 수부외과 방문하셔서 반드시 진료 및 치료 받으시기 바랍니다...

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    현재 상태가 어떤지 정확하게 질문만으로 알기 어렵습니다.

    해당 깁스 등 한 병원 내원하여 추가적인 영상검사 등 받아보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄