냉철한불독44
냉철한불독4423.10.02

샴페인 병을 보면 신비한 기체가 있는 이유가 무엇일까요?

샴페인 병을 보면 신비한 기체가 있는 이유가 무엇일까요? 그 기체가 병을 땄을 때 큰 소리로 뻥 터지며 나오는 것인가요? 그럼 다른 음료에 넣어도 마찬가지로 뚜껑을 땄을 때 뻥 소리가 나게되나요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    샴페인은 축하하는 자리에서 터트리는데 마구 흔들어서 따지요.그럴때 신비한 기체라기 보다는 뚜껑안의 빈공간(병목부분)은 진공상태 입니다.

    이 진공상태를 갑자기 뚜껑을 땄을때 뻥하는 소리가 나는데 맥주병을 스푼끝으로 딸때도 그런 소리가 납니다.

    감사합니다.