화학학문
짙푸른백로275
짙푸른백로27523.04.22

탄산음료 기포가 나오는 이유가 멀까요

맥주 샴페인 사이다 등을 컵에 따르고 가만히 지켜보면 기포가 계속 나옵니다 기포가 나오는 이유와 왜 이걸 여기에 넣기 시작했나요 맛의 증대? 신선함? 안넣으면 이상했을까요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    탄산음료의 기포는 이산화탄소입니다.

    탄산이라는 말 자체가 이산화탄소를 의미하는 것이죠.

    이것을 음료에 넣은 이유는 청량감 때문입니다.

    물론 처음에 이산화탄소를 넣는 이유는 장기간 보관에도 음료의 성분 등이 변질되지 않게 하기 위해서 였지만, 현재는 그보다 청량감이 더 큰 이유입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    높은 압력과 낮은 온도 상태에서 물 속에 녹아있던 이산화탄소가, 온도가 높아지고, 압력이 낮아지면서 물 밖으로 빠져 나오는 겁니다.기체의 용해도는 압력에 비례하고, 온도에 반비례합니다.