전기·전자학문
풍족한듀공209
풍족한듀공20923.06.26

자기부상열차에 대해서 알려부세요.

자기부상열차란 말 그대로 자석의 힘 즉 전자기력의 힘으로 떠서 운행되어지는 열차라는 뜻인 것 같은데요, 어떤 원리로 작용하는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    자기부상열차는 그 이름처럼 자력을 이용해 띄워서 운행하는 열차입니다.

    자력 양극의 흡인력과 반발력을이용하여 열차를 궤도에서 1㎝ 정도 띄우고, 궤도의 리액션 플레이트와 리니어모터에 1초당 4000회 이상 극이 바뀌는 자력을 발생시켜 추진력을 만듭니다.

    즉, 1초에 4000번 이상 자력으로 인한 밀고 당기기가 반복되며 부상하고 추진력을 얻는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    자기부상열차는 전통적인 철도보다 빠르게 운행되는 철도 차량입니다. 자기부상열차의 원리는 자기 부상이라는 원리를 이용하여, 차량과 철도 사이에 자기장을 만들어서 차량을 부상시키는 것입니다. 이에 따라서, 차량이 지면과 직접적으로 접촉하지 않으므로 마찰력이 감소하여 더 빠른 속도로 운행할 수 있습니다.

    또한, 자기부상열차는 전기 모터를 이용하여 이동하기 때문에, 환경 친화적이며, 소음도 적습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    자기부상열차는 열차와 선로에 전기에너지로 자기장을 만들고, 자기장의 척력과 인력을 이용해 열차를 움직이는 것입니다.

    선로에 직접닿는부분이 없기때문에 이로인한 마찰을 크게줄여 에너지손실과 속도손실을 줄일 수 있다는 장점이 있습니다.