치과의료상담
후루뚜
후루뚜23.08.01

사랑니는 아프기 전까지 그냥 두어도 되나요?

충치가 안생겨도 사랑니는 무조건 뽑아야 되는건지 궁금합니다.

안아파도 뽑아야하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    누워서 나오고 있는 .사랑니의 경우 잇몸내부에 들어가 있고 별다른 증상이 없으면 그대로 가지고 계셔도 됩니다. 하지만 잇몸위로 맹출이. 되고 안에 음식물이 끼게되어 나오지 않게 되면 사랑니 앞에있는 치아에 충치가 생기거나 염증을 유발할수 있기 때문에 발치를 해주는 것이 좋아요.

    위에 사랑니의 경우 똑바로 났다면 굳이 발치하지 않아도 되는데 나중에 내려오게. 되서 잇몸을 찌르게 되는 경우가 있으므로 같이 빼주면 그런 현상을 예방할수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    사랑니가 아프기 시작하면 사랑니를 뽑은 뒤에도 앞의 어금니나 잇몸에 추가 치료가 필요할 수 있으므로

    사랑니 주변 청결 관리가 안되거나 기울어져 나오는 경우에는 치과 내원하여 발치해 주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되셔서 문제가 없다면 발치를 안하셔도 크게 상관없습니다. 하지만 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생긴다면 다른치아를 위해서 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아프지 않더라도 뽑으시는게 좋습니다.

    사랑니는 통증없이 주변치아를 녹이거나 낭종이 생길 수 있습니다