정겨운산양271
정겨운산양27123.09.16

병원에서는 왜 파란계열 옷을 입나요?

인턴선생님들은 파란 옷 입고 계시고, 수술실가면 초록색 옷을 입던데

간호사 선생님들도 파란계열 옷 입고 계시고

병원에서는 왜 파란계열 옷을 많이 입는건가요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    보통 수술실에서 많이 입는데요

    파란색옷은 안정감을 주고 눈의 피로를 덜어준다고 합니다

    또하나는 음성잔상을 줄여준다고 해요

    수술시 의료진은 몸속의 붉은색을 오랫동안 보는데 잔상이 남아 다른곳을 보면 눈이 보색작용을 일으키게 된다고 하네요. 보색작용으로 치명적인 실수를 방지하기 위해 파란색옷을 입는다고 합니다

  • 안녕하세요. 하얀코요테273입니다.

    피 때문이에요.

    눈앞에 빨간색(빨간색이 문제인게 아니고 한가지 색을 계속 보면)이 계속 있으면 어지러워서 보색인 푸른 계열 색 옷을 입어서 눈을 돌리면 눈이 휴식을 취할 수 있게 하는 거에요.