대출경제
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.25

이번에 취업자수는 증가하였는데 20대이하 청년 취업률은 감소추세를 보일까요?

이번에 취업자수는 증가하였고 20대이하 빼고도 전부 증가하는 통계를 보였습니다.

그런데 왜 20대 이하 청년 취업률은 크게 감소추세를 보이고 있는건지 궁금합니다

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    대학진학률이 높아지는 것은 출산율과 취업에 연관이 있다고 합니다

    고학력을 가진사람들이 블루칼라나 어려운 일은 하려하지않고 오로지 대기업 100대기업만 찾고 있고

    그 기업들은 고용을 늘리지않으니 문제가 되는 것이죠

    결혼상대로 중소기업과 대기업 나누면 대기업다니는 사람에게 가는게 심리고

    오히려 노인층들은 가리지않고 밥벌이하는 겁니다

    20대들은 이미 부모들이 잘사는 사람이 있거나 결혼 연애 집장만을 포기함으로서 취직보단 알바, 취준으로 남죠

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 20대의 경우 정규직으로 뽑아주게 되면 계속 월급을 주고 복지를 해줘야 하기 때문에 기업들이 채용을 꺼리는 것도 하나의 이유이며, 20대 특유의 성향을 현재 기업의 인사권자들(주로 40~50대 남성들)이 별로 좋아하지 않는 것도 이유가 될 수 있는 부분입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    청년들이 원하는 좋은 일자리 부족과 취업 기회 감소 때문에 청년들의 구직 기대가 크게 꺾인 것으로 드러났다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 20대 청년의 실업률이 상승하는 이유는 취업자와 기업의 미스매칭이 늘어났기 때문으로 분석됩니다.

    • 일자리는 많지만 청년이 원하는 일자리가 아니기에 대기업으로 취업자들이 몰리면서 문제가 발생하게 됩니다.

    • 이것이 청년의 문제만은 아니고 점점 벌어지는 중소기업과 대기업의 차이에서 오는 현상이라고 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    최근 고용통계에서 20대 이하 취업률이 낮아진 원인은 경기 침체에 있습니다.

    심각한 경기 침체는 전 연령대에 걸쳐 영향을 미치지만 아직 심각한 경기 침체까지는 아니고 경기 침체 초기 단계로 보입니다.

    이 시점에서는 도소매업과 서비스업 등의 자영업 사업자에서 근무하는 아르바이트 생들이 많이 자리를 잃습니다. 경기가 둔화될 때 가장 먼저 영향을 받고 자본력의 부족으로 가장 먼저 위험에 빠지는 것이 소규모 자영업자들이기 때문입니다.

    그리고 20대의 경우 정규직 일자리보다 아르바이트 비중이 높기 때문에 가장 큰 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    먼저 통계 자료를 20대 이하 보다는 20대 통계 자료로 보시는 게 좋을 듯합니다.

    20대 취업자 수의 감소는 한국 경제가 그만큼 성장세가 무뎌졌다고 보시면 될 것 같습니다.

    경제 성장이 더디면 기업 투자가 부진하고 신입 청년 고용 또한 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 취업자 수 증가는 60대 이상의 고령층의 취업수가 증가하고 있는데 20대이하의 경우에는 회사와 20대 청년들의 직장요건에 대한 미스매치 발생으로 인해서 감소하는 것으로 보고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    쳥넌층과 같은 경우에는 인구 감소 등의 영향과 더불어서

    보다 안정적이고 소득이 높은 직장을 선호하기에 취업률이

    낮아졌다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    기업의 신규 채용은 줄고 기존의 경력직 채용이 늘어서 그런 것 같습니다.

    또한, 노년층 각종 정부발 취업자 수도 있을 것 같고요 ~