그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.07.22

키보드 윤활할 때 꿀팁이 궁금합니다!!

저번에 고심 끝에 산 키보드가 있는데요, 윤활을 다시 재도포해야 될 때가 온 거 같아 키보드용 윤활제와 소형붓을 샀습니다.

처음 키보드 윤활작업이라서 혹시라도 작업하다 키보드가 망가지지 않을까 고민인데 키보드 윤활 시 주의해야될 점이나 꿀팁은 어떤게 있을까요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    키보드 윤활 작업을 처음 하시는 거군요. 키보드 윤활은 스위치의 잡음을 줄이고, 타건감을 개선하는 작업입니다. 키보드 윤활 시 주의해야 할 점이나 꿀팁은 다음과 같습니다.

    - 윤활에 필요한 도구와 재료를 준비하세요. 일반적으로 스위치 풀러, 스위치 오프너, 슬라이더 픽커, 윤활제, 붓, 핀셋 등이 필요합니다. 윤활제는 크라이톡스 105, 205g0 등이 많이 사용됩니다.

    - 스위치를 분해하세요. 스위치 오프너를 이용하여 상부 하우징, 슬라이더, 스프링, 하부 하우징으로 나누세요. 스위치 종류에 따라 분해 방법이 다를 수 있으니 참고하세요.

    - 하부 하우징과 슬라이더에 윤활제를 발라주세요. 보통 205g0 같은 그리스를 사용하며, 스템이 닿는 부분과 스프링이 위치하는 기둥에 얇게 펴서 발라줍니다. 너무 많이 바르지 않도록 주의하세요. 취향에 따라 슬라이더의 기둥 부분도 윤활할 수 있습니다.

    - 스프링에 윤활제를 발라주세요. 보통 105 같은 오일을 사용하며, 핀셋으로 집고 일일이 붓칠하는 방법과 봉지에 넣고 흔들어서 윤활하는 방법이 있습니다. 봉지 윤활은 시간을 절약할 수 있으며 충분히 잡음을 줄여줍니다.

    - 스위치를 역순으로 조립**하세요. 하부 하우징에 스프링을 올려놓고 슬라이더, 상부 하우징을 올려놓고 꾹 눌러주세요. 스프링이나 슬라이더는 손으로 잡지 말고 핀셋으로 잡아서 올려주세요.