치과의료상담
눈부신다슬기71
눈부신다슬기7121.12.02

사랑니를 뽑으면 며칠동안 금식을 해야하나요?

사랑니 뽑으면 금식을 해야하나요?

4개를 한 번에 뽑는 것이 나을까요

아니면 2개씩 양 쪽으로 나눠서 두 차례에 걸쳐 뽑는게 좋을까요?

사랑니를 한 번도 안 뽑아봐서 겁이 나네요

친절한 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    사랑니를 뽑고 금식하지는 않습니다. 뽑고 지혈을 위해 거즈를 물고 있어야 하고 마취가 깨야 식사가 가능함으로 개개인에 따라 다르지만, 대게 2시간~3시간후면 뽑지 않은 반대편으로 식사가 가능합니다. 이때, 뜨겁고 맵고 짠 자극적인 음식은 피해야하고 한쪽으로는 식사해야니 대게 4개 한꺼번에 발치하는 것 보다는 시간차를 두고 한쪽씩 발치하는 경우가 많습니다.

    처음에는 두려울 수 있으나 막상해보시면 별일아니게 느끼실수도 있습니다. 처방약 잘먹고 주의사항 잘 지키시면 회복도 잘 될겁니다. 두려움이 더 큰 고통을 만들어내니 너무 두려워하지마시고 걱정하지마세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니를 뽑는 경우 3-4일이상 붓고 통증이 유발되며 발치부위로 음식물을 씹기가 어려울 수 있기에 부드러운 죽과 같은 유동식 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 보통 편측으로 뽑습니다.

    사랑니를 뽑아도 식사를 할수 있지만 발치된부위에 상처가 있기 때문에 부드럽고 시원한 음식을 드시는것이 좋습니다.

    하루정도 지나고 나면 대부분음식을 먹는데 크게 불편감이 없는경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니 발치 이후에 따로 금식할 필요는 없습니다.

    보통 하루에 4개를 모두 뽑지 않고 한쪽 위아래로 뽑게 됩니다. 즉 뽑고 난 이후에 반대쪽으로 당일 날 자극적이지 않은 음식 위주로 섭취할 수 있습니다.

    하루에 4개 모두 뽑게 되면 음식 섭취에 상당히 제한되고 불편감이 커 대부분은 4개를 동시에 뽑지는 않으며 2번에 걸쳐 나눠 뽑기도 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    사랑니를 뽑는다고 금식이 필요하지는 않으나, 발치 당일은 유동식을 섭취하는 것이 권장됩니다.

    사랑니 4개를 한 번에 발치하는 경우에는 음식 섭취에 제한이 발생할 수 있기 때문에, 보통은 좌/우로 2번에 나누어 발치를 진행합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니는 보통 2개씩 양쪽으로 나눠서 발치하는게 좋습니다. 한쪽으로 식사를 해야하기 때문입니다.

    발치후 1-2시간정도 거즈를 물고있어야 하기때문에, 발치후 최소 2시간후에 식사를 하시는게 좋습니다. 감사합니다.