지구과학·천문우주학문
오늘도배움
오늘도배움23.10.05

지구의 나이를 측정하는 방법을 알려주세요.

지구의 나이를 45억년 정도라고 말을 하는데 어떻게 지구의 나이를 알 수 있는지 그 방법이 궁금합니다.

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구의 나이를 측정하는 방법은 주로 '동위원소 연대측정법'을 이용합니다.

    이 방법은 방사성 원소가 시간에 따라 일정한 비율로 붕괴하는 것을 이용하여 암석의 나이를 측정한 것이죠.

    지구의 나이를 측정할 때는 우라늄 속에 있는 우라늄238과 그 붕괴로 인해 생성된 납206을 이용합니다.

    또한, 지구의 나이는 운석의 방사능 연대 측정 자료를 기반으로 하며, 가장 오래된 것으로 알려진 지구와 달의 월석 시료의 방사성 연대와 거의 비슷하다고 합니다. 또한 탄소 연대측정법을 이용하여 지구의 암석에 들어 있는 방사성 원소의 반감기를 측정하면, 그 값이 약 46억 년이 나옵니다

    따라서 우리하 흔히 말하는 지구의 나이를 약 46억 년으로 추정하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 나이를 측정하는 가장 대표적인 방법은 방사성 연대 측정법입니다 방사성 연대 측정법은 방사성 원소의 반감기를 이용하여 지질학적 시료를 측정하는 방법입니다. 방사성 원소는 시간이 지남에 따라 불안정한 상태에서 안정된 상태로 변하면서 방사선을 방출합니다. 방사성 원소의 반감기는 방사선을 방출하는 데 걸리는 시간입니다 방사선 연대측정법은 이시간을 계산하여 지구의 나이를 구합니다