치과건강상담
사부리조금만조73
사부리조금만조7323.01.26
잇몸은 좀 튼튼하게 하는 방법 있을까요

양치할때 잇몸에서 피가 자주 나오기도 하지만

잇몸이 아플때가 종종 있습니다.

평소에는 괜찮다가 한번씩 아플때면 한 열흘씩 아프곤 하는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    괜찮지 않습니다. 현재 말씀하시는 것으로 보았을 때는 단기간에 나타난 것이 아닌 장기간 오랜 기간 잇몸 질환이 있어서 현재 증상이 나타나고 있는 것으로 보여집니다. 적극적인 치료를 하셔야 하며 방치 시에는 풍치로 이어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸에서 피가 자주 나온다는 것은 잇몸에 염증이 있다는 근거입니다. 일단 먼저 스켈링하여 치석제거하는 것이 좋습니다.

    그냥두면 염증이 점점 진행되니 좋지 않습니다. 잇몸에 염증이 나나타는 가장 흔한 원인은 치석에 의한 잇몸자극입니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    잇몸에 염증이 심하신 것 같습니다. 치과 가셔서 잇몸치료를 받으시는게 좋을 것 같습니다. 잇몸을 튼튼하게 하려면 일단 잇몸염증의 원인을 제거하는것이 먼저입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸은 평상시에 양치를 잘하시고 양치하실때 잇몸을 마사지 하듯이 닦아주시면 도움이 됩니다. 그리고 정기적으로 치과를 다니시면서 관리를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 아프고 피가 난다면 치과에 내원하셔서 스케일링과 잇몸치료를 받으셔야 나을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석의 세균이 만들어낸 독소가 잇몸에 침투하여 주위조직에 통증, 출혈을 일으키는 잇몸질환은 치과에 방문하여 염증치료(스켈링과 잇몸치료)로 개선될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.