미국 중소은행들이 또 위기에 처해갑니다

라임사태처럼 이번이슈가 커질수도 있을까요?

중소은행들은 대형은행이 인수하면 된다고는 하는데 불안하네요.

고견을 듣고싶습니다

총 2개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

대형은행은 아니기에 다소

위기가 진정될 것으로 보이며

아직까지 제2의 금융위기로 번질 가능성은

적어보입니다.

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    이번 미국은행들의 파산은 수익성의 부재로 인해서 발생한 것이다 보니 과거의 라임사태나 2008년도 금융위기와는 전혀 다른 형태라고 보시면 좋습니다. 특히나 미국과 달리 우리나라 은행들의 경우에는 이자 수익이 극대화되어 역대 최고의 실적을 달성하여 우리나라의 시중은행들은 부채리스크를 제외한다면 리스크가 매우 낮은 상황입니다.

    미국 은행들 또한 파산하는 은행은 수익성이 낮은 은행들이다 보니 대형은행에 피인수 되어 수익성을 회복한다면 과거와 같은 위기로는 전이되지 않을 것으로 보입니다.