기계공학학문
탈퇴한 사용자

자동차 노킹 관련, 시동걸때 엔지 RPM 많이 흔들림 현상

아침에 차량 시동걸면 드렁드렁 하면서 초기에 RPM변동 심하면 엔진에 문제 있는거죠?

차량 구매 3년차인데 자꾸 심해지는데 정비소 가면 판단 어렵다고 하고 ..

  • 환한슴새70
    환한슴새7022.08.13

    안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    밤 새 주차를 하고, 아침에 차량 시동을 걸면 상온상태이므로 변속기쪽 오일 점도가 높아 rpm변동이 생길 수 있습니다..

    어느정도 rpm의 변동이 몇분간 지속된다 라는 확실한 내용이 있으면 판단하기 쉬울 것 같습니다.