치아 관리의료상담
비비빙
비비빙23.06.20

가글을 자주해도 안좋다는데 맞나요?

양치보다는 가글이 편하기도 하고 그래서 자주하는편인데 가글을 많이 하면 치아에 안좋다고 하는데 맞는이야기인지 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가글을 너무 자주하게되면 알콜성분떄문에 구강이 건조해질수도 있습니다. 너무 자주하시는건 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가글은 입안을 한번 헹구어 주는 효과 밖에 없습니다. 치솔로 양치해야 치아면에 붙은 음식물 잔시를 씻어낼 수 있습니다. 가글만 하면 전혀 씻어내는 효과 없으니 반드시 치솔로 양치하고, 가글은 치솔질 중간 중간 간식 드신 후 치솔질 하기 어려울 때 치솔 대용으로만 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치를 못하는 경우에는 가글을 하시는게 좋으나 양치질을 대체하지는 못하며 이로운균도 죽일 수 있어 자주하는건 좋지않습니다