정형외과의료상담
특출난영양263
특출난영양26323.09.03

복사뼈 외측 인대손상 관련 문의

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요. 농구를 하다가 오른쪽 발목이 순간적으로 횡으로 틀어지면서 인대에 손상을 입었습니다. 당시 복사뼈 외측 부위에서 "딱" 소리와 함께 복사뼈 부위 힘줄 같은게 복사뼈를 기준으로 앞뒤로 움직이면서 통증이 엄청 났습니다. 그 후로 일반적으로 걸을때는 전혀 통증이 없다가 어느 순간 발목을 잘못 디디면 다쳤을때와 마찬가지로 "딱" 소리와 함께 힘줄(정확히 뭔지는 모르겠습니다.)이 복사뼈 앞뒤로 움직이면서 통증이 심합니다. 현재 다친지 일주일 됐고 정형외과에서 초음파, 엑스레이 모두 해 봤으나 인대가 끊기거나 찢어진건 없고 물이 좀 찼다며 냉찜질을 하라고 하는데요, 처음보다는 붓기가 많이 가라 앉았지만 간헐적으로 발목을 잘못 디디는 순간 "딱" 소리와 함께 복사뼈 인대? 힘줄 같은게 움직이면서 통증이 심합니다. 현재 통증의 강도는 처음과 거의 유시한 수준입니다.. 혹시 왜 이런건지.. 다른 정형외과를 가봐야하는지 도움 부탁드립니다. (복사뼈를 기준으로 아직까지 그부위가 일정부분 부어있습니다.)

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    발목 손상 후에 발생하는 통증과 부어오름은 인대나 연골에 손상이 있을 가능성이 있습니다. 다행히 엑스레이와 초음파 검사에서 큰 손상은 없다고 판단된 것 같습니다. 그러나 여전히 통증과 이상 증상이 있다면, 이는 기존의 검사에서 발견되지 않은 소손상이 있을 수 있습니다.

    냉찜질과 휴식이 손상된 부위의 붓기를 줄이고 회복을 도울 수 있지만, 통증이 지속된다면 추가적인 검사와 치료가 필요할 수 있습니다. 예를 들어, MRI 검사는 연골, 인대, 힘줄 등의 손상을 더 자세히 볼 수 있습니다.

    통증이 지속되면 다른 정형외과 의사의 의견을 구하는 것도 좋은 방법입니다