역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.25

청나라가 멸망이후 만주국이라는 괴뢰국가가 생겨난 배경이 무엇인가요?

청나라가 멸망한 이후에 만자국이라는 만주족이 세운 국가가 있었습니다.

그렇다면 당시 구체적으로 어떻게 만주국이라는 괴뢰국가가 생겨났고 어떻게 쇠퇴하엿는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    만주국은 일본이 만주 지역을 차지하기 위해 세운 국가로, 실질적으로는 일본의 식민지였습니다.

    1931년 9월 18일, 일본군은 류탸오후 사건을 조작하여 만주사변을 일으키고, 1932년 3월 1일에 만주국의 수립을 선포하였습니다. 만주국의 수도는 창춘이었으며, 청나라의 마지막 황제였던 푸이를 황제로 옹립했습니다.

    만주국은 일본의 만주 침략에 앞장선 관동군과 남만주철도주식회사가 실권을 장악하고 있었습니다. 일본은 만주국을 통해 만주 지역에서의 자원 확보와 군사적 요충지를 마련하고자 했습니다.

    하지만 만주국은 국제사회로부터 인정받지 못하는 국가였으며, 1945년 8월 15일 일본의 패배와 함께 멸망하였습니다. 이후 만주 지역은 중국의 관할하에 들어가게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    20세기 초 일본에서는 만주를 영향력 하에 두려는 제정 러시아의 남하정책이 일본의 국가 안전보장의 최대 위협으로 간주되고 있었고 1900년 러시아는 요시카즈단 사변으로 만주를 점령하고 권익을 독점합니다. 이것에 대항해 일본은 미국 등과 함께 만주를 각국에 개방할 것을 주장하며 영국과 동맹을 맺었고 일본은 1904년부터 그 이듬해에 걸쳐 한반도와 만주에 대한 패권을 놓고 러시아와 싸워 승리, 포츠머스 조약으로 한반도에 고 요동반도와 동청철도 남부의 조차권을 확보합니다. 그 후 일본은 종래의 입장과 달리 러시아와 공동으로 만주에 대한 이익 확보에 나서 미국이나 프랑스 등의 반발을 불렀습니다. 일본군과 조선군이 건국에 관여, 만주족의 수장이던 청나라 황제 푸이와 만주족에게 치욕스러운 건국이었습니다.

    1945년 8월 6일 미국이 일본 히로시마에 원자폭탄을 투하, 8월 8일 소련군이 일본에 선전포고를 하고 만주 전략공세작전을 전개, 1945년 8월 15일 일본이 패망한 직후 8월 18일 푸이가 퇴위함으로써 멸망했고, 8월 말 소련군은 만주전역을 점령했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    만주국은 일제가 만주에 세운 괴뢰국가로 일제는 1931년 만주사변을 일으켜 만주 일대를 침략한 후 3월1일 만주국을 세우고 청나라 마지막 황제 푸이를 집정에 앉힌 다음 9월 일만의정서를 체결하여 만주국을 정식 승인합니다. 그러나 국제연맹이 이를 거부하자 일본은 1933년 국제연맹을 탈되합니다. 만주국을 승인한 나라는 독일 이탈리아 등 극히 일부 국가에 불과했습니다. 만주국의 정치 경제의실권은 일제 괸동군사령관에게 있었으며 중국 황제와 관리들은 허수아비에 불과했으며 우리나라 독립운동에 커다란 타격을 주었습니다. 관동군의 지시를 받은 일본 낭인들과 중국인들이 조선인 마을을 약탈하고 방화했으며 살육하기도 했습니다. 소련군의 침공으로 관동군이 섬멸되자 만주국도 동시에 무너졌습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    만주국은 일본 제국이 1931년 만주 사변을 계기로 만주 지역에 1932년에 세워진 일본의 괴뢰국입니다. 만주국의 수도는 신징이었고, 지금의 장춘입니다. 만주국의 황제는 청나라의 마지막 황제였던 선통제 푸이였습니다. 그러나 실제는 일본 관동군이 통치하였습니다.

    만주국은 소련이 점령하면서 1945년 8월 멸망하였으며 1946년 5월 중화민국에 반환됩니다.