역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.23

만주에 있었던 만주국은 어떤 성격에 국강였는지 궁금합니다

중국 청 나라가 망하고 만주에서 세워진 만주족의 국가인 것으로 알고 있습니다 지금은 사라지고 없는데요 이 만주국은 어떤 성격의 국가의 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    만주는 북만주 남만주로 이뤄져 있었는데 일반적으로 만주군은 일본 제국주의자들이 괴뢰정권으로 만든 일본 침략의 상징입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    만주국(滿洲國)은 1932년에 일본 제국이 중국 동북 지방(만주)에 세운 괴뢰국입니다. 1945년 8월 일제가 패망하기까지 약 13년간 존속하였습니다. 만주국은 명목상으로는 제국을 선포하였으므로 만주족과 중국사의 마지막 군주국이라고 볼 수 있으나, 실질적으로는 완전한 주권국가가 아니라 일본의 괴뢰국에 불과했습니다. 만주국의 설립주체는 관동군이었고, 일본인과 조선인들을 이주시켜 만주국의 토지들을 관리하게 하고 일본인들이 모든 관공서에서 활동하였으며 중국인들과 만주인들은 관직에서 배제되었습니다. 치안 또한 일본군과 조선 출신 하급관료들이 전담했으며 중국인은 철저하게 피지배층으로서 통치의 대상이 되었습니다. 따라서 오늘날 중화인민공화국에서는 만주국의 정체를 중국 왕조의 역사에 산입하지 않으며, '괴뢰'라는 뜻의 '거짓 위(伪, 僞)' 자를 붙여 '위만주국(伪满洲国)', 줄여서 '위만(伪满)'이라고 부르거나, 중국 동북 지방이 함락되었다는 뜻의 '동북윤함구(东北沦陷区)', '동북윤함시기(东北沦陷时期)'라고만 부릅니다.