저축성 보험보험
고매한긴꼬리57
고매한긴꼬리5721.10.09

치매보험 문의드립니다 도와주세요

부모님 치매보험이 필요한듯 하는데요

55년생 남자분이시면

치매보험 가입이 어려울까요?

지금은 괜찮으시지만

사람일은 모르는거잖아요

그래서 가입하고싶어요

보험료도 어느정도로 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 치매보험에 가입했다가 치매에 걸리면 득이지만, 치매에 걸리지 않는다면, 분명 손해를 보는 것입니다. 따라서 가족력이나 생활습관 등을 검토하여 가입하는 것이 좋습니다. 보장방법이나 필요성에 대한 점검이 없이 보험에 가입했다가 나중에 후회할 가능성이 있기때문에 한번 더 생각해 볼 것을 권유드립니다.

    - 최근 판매되고 있는 보험상품은 대부분이 경증치매(일반적으로 치매의 정도를 측정하는 검사인 CDR1에 해당되면 경증치매에 해당)부터 보장하고 있지만, 실제 보험금을 지급하기까지 약관상 추가 적인 요구를 하는 경우도 있습니다.

    예를 들어 CDR1인 환자가 CT나 MRI 검사에서도 이상소견이 나와야 하며, 이 상태를 90일 이상 지속해야 한다는 조건으로 실제 CDR1 정도의 경증치매환자가 CT나 MRI에서 이상소견을 발견하기 어렵기 때문에 사실상 경증치매는 보장이 되지 않을 가능성이 높게됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입이 어려운 나이는 아니세요

    치매보험은 뇌질환과 관련된 직접적인 이력이 없다면

    심사를 통해 준비가 가능합니다

    치매보험은 치매 단계별 진단비도 중요하지만

    실제로 간병생활자금에 대한 보장이 중요하기에

    간병비를 중심으로 제안받아보시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    55년생분도 치매 보험 가입이 가능합니다.우선 경증 치매 진단금을 크게 가입 하시는게 좋습니다 거시 중증 치매만 보상 가능 하닌까요특약으로는 일당과 치매 진단시 매달 생활비 나오는 특약을 넣으시면 될것 같습니다 보통 6만원선 정도입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 치매 보험은 치매 진단비를 지급하는 보험입니다.

    우리가 흔히 생각하는 내가 치매나 질병에 걸리거나 다치면 간병인 보내주는 보험 보장은 “간병인 지원 질병입원 일당” 이라고 합니다. 치매보험과는 다른 상품입니다.

    치매보험은 CDR척도(임상치매척도)에 따라 진단비가 지급됩니다.

    보험 계약일로부터 그날을 포함하여 1년이 지난 날의 다음날부터 보장이 되십니다. 예를들어 계약일일 2021년 1월1일이면, 보장개시일은 2021년 1월 2일입니다. 단, 직접적인 상해로 뇌의 손상을 입어 치매가 발생했을 경우 계약일을 치매보장개시일로 합니다.

    CDR척도란 1979년 워싱턴대학교 의과대학의 알츠하이머병 연구센터에서 알츠하이머형 치매의 중증도를 평가하기 위해 개발되었습니다. 아래표와 같이 기억력, 지남력, 판단력, 문제해결능력,사회활동,가정생활 및 위미, 개인 관리의 6가지 기본적 기능들을 평가합니다.

    0~5점까지 나뉘며 점수가 올라갈수록 심각한 상태입니다.

    보통 정신건강의학과 또는 신경외과 전문의가 환자, 보호자와의 면담을 통해 각 영역의 점수를 결정합니다.

    경도 이상 인지 기능의 장애라 함은 CDR척도 검사 결과가 1점 이상에 해당되는 상태로서 그 상태가 발생 시점으로부터 90일 이상 계속되어 더 이상의 호전을 기대할 수 없는 상태입다.

    다만, 피보험자가 장래에 더 이상의 호전을 기대할 수 없는 경우 그 진단 일로부터 90일이 경과하기 전이라도 경도이상치매 상태로 최종 진단 확정될 수 있습니다

  • 안녕하세요.

    치매 보험은 경증 치매 진단비를 높여 준비하시는 것이 좋습니다.

    경증,중등도 치매 진단비, 재가 급여, 간병인, 월 생활비 지급 등 특약 등이 포함된 전문 치매보험

    vs

    기타 특약 등과 경증 치매 진단비 두가지 구성 중 비교하여 적합한 보험을 준비하시는 것을 추천드립니다.

    먼저 아버님 고지사항에 결격이 없는지부터 확인하시는게 좋으세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지사항에 위반되는거 없으면 가입 가능합니다.

    보험료우선 설정부터 하셔요 ㅎㅎ

    보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!