놀이육아
MonoNJew
MonoNJew23.07.13

수족구병에 좋은 음식이 있을까요?

수족구 관련해서 문의 드립니다

증상완화를 위한 좋은음식이 있을지 알려주세요

또 조심해야할사항이 있다면 알려주세요

감사합니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    1. 자극적이지 않고 부드러운 음식 먹이기

    맵거나 신 음식은 환부를 자극하기에 수족구에 걸린 아이에게는 주지말아야 합니다. 그리고 많이 씹어야 하는 음식 또한 환부를 자극할 수 있기에 부드러운 음식을 먹어야 합니다.

    2. 따뜻한 음식보다는 차가운 음식 먹이기

    차가운 음식은 입안의 물집으로 인한 통증을 감소시켜 줍니다. 그렇기에 설사를 하지 않는 경우라면 차가운 간식을 주고, 따뜻한 음식은 차갑게 식혀서 주는 것이 좋습니다.

    3. 물이나 음료는 컵이나 숟가락으로 먹이기

    물이나 음료를 우유병이나 튜브형 용기에 넣어서 주면 아이가 물이나 음료를 먹기 위해 빨게 되는데 그렇게 되면 입안의 환부를 자극하게 되고 통증을 느껴 마시는 것을 거부할 수 있습니다. 탈수상태를 방지하기 위해서는 충분한 수분을 공급해야 하기 때문에 물이나 음료는 컵이나 숟가락으로 주는 것이 좋습니다.

    4. 새콤달콤한 과일 피하기

    새콤달콤한 과일은 입안의 발진을 자극하게 하여 아이들이 심한 통증을 느낄 수 있기게, 파인애플, 블루베리 등은 피하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    수족구에 좋은 음식은 샤베트, 아이스크림 과일주스가

    좋다고 합니다. 수족구는 접촉 감염이라서 손과 입, 타액 등으로

    인해 전염될 수 있으니 외출을 자제하시고 손과 발을 깨끗이 씻고

    음식 섭취전에는 손을 씻는 등 위생을 잘 지키시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    수족구에는 찬음식을 먹는것이 좋습니다

    냉우동 냉미역국 냉오이국 찬음식을 먹으면서 진정시켜주며 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 수족구에 걸리면, 음식을 대부분 먹으려고 하지 않는답니다

    목이 아파서 음식 먹기를 힘들어하므로, 쉽게 삼킬 수 있는 음식을 섭취할 수 있도록 해야 합니다.

    아이의 통증 완화를 위해서 아이스크림, 찬 음식 등을 먹이는 게 통증 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수족구병은 현재까지 개발된 백신이나 치료제가 없다고 합니다.

    개인 위생을 철저히 지키는 것이 감염을 예방하는 최선이라고 합니다.

    손 씻기, 장난감 소독, 수족구 유행시 사람 많은 곳 피하기, 충분한 휴식 등이 예방법입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    수족구에 걸린 아이에게 먹이면 좋은 음식은 죽 종류가 좋습니다. 그리고 보리차나 물을 자주 먹여 수분을 보충해 주는 것도 도움이 됩니다.

    안 좋은 음식은 입안에 자극을 줄 수 있는 딱딱한 음식이나 탄산, 매운 음식 등 입니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    수족구 일 경우 일단 애가 먹고 싶어하는 걸 최대한 맞춰서 주는 게 좋습니다. (불량식품등 제외)

    아이가 먹고 싶은걸 충분히 먹어야 몸에 힘이 돌아서 이겨낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 목넘김이 좋은 음식들이

    수족구에 좋아요

    그래야 아이가 식사를 잘 할 수 있으니까

    부드러운 음식을 주시길 바래요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    뜨거운 음식이 입속 환부를 자극 할 수 있어 수족구를 아이스크림병이라고도 부릅니다.

    자극이 심한 맵거나 짠음식, 뜨거운 음식은 피하시고 일반적으로 면력력을 길러주는 음식을 다양하게

    먹이시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    수족구와 같은 경우 부드러운 음식이 좋습니다

    수박, 아이스크림, 요플레, 우유 등의 음식이

    좋으니 참고하시길 바랍니다.