약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.02

시력보호에 루테인과 지아잔틴 섭취하면 눈건강 유지에 얼마나 도움이 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

40 중반 넘어서부터 남편도 그렇고 저도 눈이 침침하고

부시고 시력도 저하되고 있습니다.

더 나빠지기 전에 관리하라고 어머니께서 말씀하시더라구요.

눈건강이 늙어보니 정말 중요하다고 몸에 좋은 영양제 잘 챙겨먹으라고 하시네요.

시력유지에 도움이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    루테인과 지아잔틴에 관한 질문을 주셨습니다. 루테인과 지아잔틴은 황반변성 예방에 도움을 줄 수 있으나 시력을 보존하는 영양제는 아닙니다. 눈 건강을 위해 예방적으로 복용하신다면 추천드리지만 시력 개선 목적으로 복용하신다면 적절하지 않을 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    질문자분의 연령에서는 눈을 구성하는 황반 중 루테인과 지아잔틴의 밀도가 점차 감소하여 시력에 문제가 될 수 있습니다. 즉 루테인, 지아잔틴을 복용하면서 이러한 감소를 줄이고 시력보호에 도움이 될 수 있을 것이라 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    루테인 지아잔틴은 시력유지보다는 황반변성이라는 망막질환에 도움이 되는 것으로 알려져있습니다.

    따라서 건강한 사람이 시력을 유지하게 위해서 복용할만한 영양제로는

    눈의 피로감을 줄여주고 건조감을 개선해주는 영양제가 더 적합합니다.

    오메가3, 사유, 비타민a, 빌베리, 헤마토코쿠스추출물 등을 추천드립니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    루테인 지아잔틴은 노화로 인한 황변변성에 도움을 주는 기능성입니다. 나머지 효과를 기대하고드실 수는 없습니다.

    눈은 미세혈류가 많은만큼 활성산소에 취약하니 항산화제 복용을잘해주세요

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    루테인은 황반을 구성하는 주요 시각색소로 노화로 인한 황반변성을 방지하는 효과가 있습니다.

    복용하는 동안에만 효과가 유지되므로 관리를 위해서 장기간 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    루테인 과 지아잔틴은 상이 맺히는 황반의 변성을 예방하여 눈건강을유지하고 노화를 예방하는데 도움을 줄수 있기에 시력 보호를 위해 미리 복용을 하길 권장드립니다.

    추가로 항산화 성분의 아스타잔틴이 함께 함유된 제품이 눈의 산화 및 노화예방에 도움이 되기에 3가지가 모두 함유된 제품으로 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^