전기·전자학문
사사소
사사소22.10.21

수용액에서의 산성과 염기성에 관한 질문입니다.

보통 산성과 염기성 물질은 수용액 상태에서는 이온화되어 전기가 통하는 전해질이라고 배우잖아요. 근데 어느 문제에서는 모든 산성과 염기성이 수용액에서 전기가 통하는 게 아니라고 하던데, 수용액 상태에서 전기가 통하지 않는 산성이나 염기성 물질의 예 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    예를들어 약산성이나 약염기들의 경우 물속에서 산의형태로 모두 이온화되어있지않고 결합된형태를 띠고있어 전기전도도가 떨어집니다.

    또한 아주 순수한 물 자체의 pH는 약5.6이므로 약산성을 띠지만 물속에 전해질이 없고, 약간의 H+ 이온과 OH- 이온 뿐이라 전기가 통하기 충분하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    산성과 염기성을 띤 다는 것은 수용액 상태에서 H+, OH-를 내놓기 때문에 전해질이 되며, 전기가 통합니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    산성과 염기성과 상관없이 이온이 있어야 전기가 통합니다. 하지만 산성과 염기성이 결국 이온의 수와 관련이 있기때문에 관련이 전혀없지는 않습니다.