대출경제
검소한떄까치194
검소한떄까치19422.10.13

금리 인상이 가계, 기업에게 미치는 영향?

1.

금리 인상이 가계, 기업에 미치는 영향이 무엇이 있나요?

금리인상 - 대출이 힘들어짐 - 일반 개인이 부동산 등 주택마련 힘들어짐 - 부동산 가격 하락 - 가계부채 증가 ?

금리인상 - 기업 자금조달 힘들어짐 - 자금 유동성 하락? 예비자금? 감소?

ㅡㅡㅡ

2.

가계, 기업이 금리인상에 대해 대비해야 할 사항은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 금리인상은 가계나 기업의 채무에 대한 부담감을 증가시키기도 하며

    투자를 위축시키기도 합니다.

    그리고 질문자님이 이해하신 개념이 맞습니다.

    2. 가계 및 기업은 금리인상에 대비하여 부채를 최대한 상환하고

    구조조정을 통하여 재정을 건전하게 하여야 할 것으로 보입니다.