기타 고민상담고민상담
갸름한텐렉164
갸름한텐렉16423.07.05

프리랜서 개발자 하려면 힘든가요?

안녕하세요.

1년차 백엔드 개발자고 C#, java 많이하고 있습니다. 개발의 어려움이 있다기보단 프리랜서라는 업무의 자유와 금전적인 문제때문에 도전해보고는 싶은데 하는게 많이 힘들까요? 그냥 회사를 그만두고 싶어서 그런건지 고민이 많네요..ㅜ

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    회사를 다니시면서 프리로 조금씩 일을 부업삼아서 하시는건 어떨까요?

    프리라는게 사실은 창업과 마찬가지입니다.

    실제 수요가 얼마나 되는지 모르겠지만, 거의 크몽이런데서

    수주를 받는것으로 시작을 하던데 그것도 만만치 않은것 같더라도요

    창업은 굉장히 힘든게 사실이니 한번더 고민을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    프리랜서는 본인혼자서 일할수 있다는 장점이 있습니다

    그러나 성공하면서 일이 복잡하게 얽혀집니다

    업무량이 늘어나면 처리할게 많고 시간만 잡아먹어가고 효율성과 업무,삶의 질이 떨어집니다

    그래서 프리랜서는 성장할수록 점점 고립되어 가는 형태죠

  • 안녕하세요. ITBizLife입니다.

    글쎄요....1년차 백엔드 개발자이면 사실상 주니어 중에서도 주니어인데 바로 프리로 활동하시는 것은 무리가 있다고 생각됩니다.

    우선 백엔드의 경우 프리가 프런트에 비교해 많은 것은 아니며, 지금 사용하시는 언어가 C#과 java시라는걸로 추측해본다면, 최근 사용되는 Spring Boot, Node, Docker, CICD와같은 플랫폼들의 활용도가 높지않으리라 예상됩니다.

    주니어에서 시니어 정도가 되었을때 프리를 겸하면서 활동하시다가 그 이후 프리가 자리잡히게 된다면 완전 독립하시는 것을 추천드립니다.