피부과의료상담
예쁜허스키119
예쁜허스키11920.09.04

충치가 생겼어요 치과 가야 하나요?

21년 살면서 단 한 번도 충치가 없었는데, 최근에 양치질 하면서 거울 보다가 보니까

이가 아픈 것도 하나도 몰랐고 음식 먹을 때 별 다른 불편한 점도 없었는데

검은색으로 충치가 있더라구요 크기는 별로 크진 않아요

치과를 가야 맞는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그래도 지금까지는 치아관리를 잘하셨었나봅니다. 치과에 가보신 적이 없으신 걸 봐서는요. 거울을 통해서 본 것이 충치가 맞다면 당연히 치과 치료를 받는 것이 필요한 것이지요. 일단은 충치가 맞는지 확인을 해보시고, 충치가 맞다면 잘 치료를 받고 앞으로 생기지 않도록 관리를 잘 하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거울로 봤을때 조그마한 검은색이 보였다고 꼭 충치라 할순 없습니다. 검은색이 치아 씹는 좁은면에 압입됐을수 도 있고요

    만약 충치가 맞고 진행성이라면 아프지 않더라도 치료를 추천드립니다. 아픈다음에 치료하려고 하면 시간과 치료비 등 더 힘들고 비용도

    많이 드니까요. 근처 치과에 가셔서 검진및 필요시 치료를 받으시면 될거 같아요. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝게도 한번 생긴 충치는 저절로 없어지지 않습니다.

    그렇기 때문에 충치가 생기지 않도록 올바른 양치가 필요한 것입니다.

    충치를 그냥 방치하면 추후에 치료병변이 더 커질 수도 있습니다.

    근처 치과 내원하셔서 진료 보시길 바랍니다.

    쾌차하시길 바랍니다.