의료 보험보험
빈티지한긴꼬리31
빈티지한긴꼬리3121.06.14

혈액검사 실비보험청구 가능한지 문의드립니다.

안녕하세요.

20년도5월 현재재직중 회사에서

건강검진을 받았습니다

건강검진을 해주신 병원 상담사분이 간수치가 높아서

간기능검사 및

A,B형 간염 항체검사를 해보라고 하셨습니다.

그래서 집근처 병원에서 혈액검사, 초음파검사등 몇가지 검사와 및 A형간염주사를 맞았고 현재도 주기적으로 병원을다니고있는데요.

이 경우 실비보험 청구를 할수있는지 문의드립니다.

현재 진료비영수증 및 세부내역서는 모두발급받은 상황입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비 약관상 단순 건강검진은 보상하지 않습니다.

    실손의료비 약관상 보험금을 지급하지 않는 사유에 [건강검진(단, 검사결과 이상 소견에 따라 건강검진센터 등에서 발생한 추가 의료비용은 보상합니다), 예방접종, 인공유산에 든 비용] 이라는 문구 기재되어 있습니다.

    따라서 단순건강검진은 보상하지 않지만, 검사소견에 따라 추가검사 비용은 보상하는 손해에 해당하오니 참고부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진시 이상소견으로 추가검진 및 진료받으셨군요.

    의사소견으로 인해 진료한 부분에 대해서는 실비청구 가능합니다.

    해당 병원에 진료확인서, 진료비영수증, 진료비세부내역서를 발급받으셔서

    해당보험사로 청구하면 됩니다.

    요즘은 홈페이지나 앱, 팩스등 간편하게 청구가능합니다.

    건강관리 잘 하세요~~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    추가 검진을 받은 부분은 청구가 가능합니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 가능합니다.

    건강검진후 추가로 검사필요한 경우라면 치료목적 이므로 충분히 청구가 가능합니다.

    진료비 세부내역서 , 치료목적 소견서, 진료비 영수증 첨부하시면 청구 가능하십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최해숙 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진을 통해 간수치가 높으니 추가검사가 필요하다는 소견을 듣고 진료를 받으신 부분은 실비청구가 가능합니다.

    질병코드 확인 가능한 서류도 필요한데, 약처방을 받으셨다면 처방전으로. 아니면 초진차트 복사해서 진료비세부내역서와 병원비영수증 제출하셔서 청구하시면 되겠습니다.

    다만 예방접종비는 실손의료비 지급대상 예외종목임을 아시고 검사비 청구하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 청구가능하십니다.

    진단을 받았고 그진단에 필요한 검사와 치료기때문에 보험금지급사유에 해당됩니다.

    단 가입시 간에대해 부담보가 있었다면 지급받을수없습니다. 서류청구서랑함께 팩스제출하거나 모바일로 신청하시면되세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병의 검사 치료에 대하여 지급하신 진료비는 실비청구가 가능하십니다.

    질문자님께서는 간수치가 높아 진료 및 검사를 하신것으로 청구가 가능하십니다.

    단, 동일한 질병으로 장기치료받으실 경우 가입하신 상품이나 시점에 따라 동일질병 청구기간일수 제한에 걸려 청구제한이 있을 수 있으니 보험사 콜센타 전화하시어 동일질병 보상 면책기간 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비청구하세요

    의사선생님께서 간수치가 높아서

    혈액검사 하라고하셧으니

    당연히 청구가능합니다

    진료비영수증 진료비세부내역서

    제출하시면 보험금지급될겁니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님!

    질병진단으로 인한 병원 진료 및 그에 따른 치료비가 발생하였다면 당연히 실비청구하시면 됩니다. 그러나 단순히 건강검진으로만은 실비청구가 되지 않습니다. 제가 볼때 질문자님의 경우 건강검진시 의사의 소견이 있었고 그에 따라 지속적으로 병원을 방문하여 질병으로 인한 검사를 받으셨기에 실비를 청구하시면 보상을 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요 :-)

    7년차 간호 근무 경력이 있는 권진주 설계사입니다.

    항체 생성을 위한 예방접종을 제외하고

    혈액검사, 초음파검사등 몇가지 검사에 대한 실비 청구는 가능합니다.

    서류는 추가적으로 필요하지 않을 것 같네요~

    답변이 도움이 되셨길 바라며

    추가적인 질문은 프로필 클릭하셔서

    편하신 방법으로 연락부탁드립니다 :-)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진 목적으로 검사를 한 경우 실손보험 청구는 불가합니다.

    의사가 검사가 필요하다고 판단하여 검사를 진행 하였다면 실손보험 청구는 가능합니다.

    다만 건강검진 목적으로 검사를 하였을 때 검사 결과 질병이 발견되어 그에 따른 치료를 받았다면 실손보험 청구 가능합니다.