치과의료상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.21

빨대를 이용하면 충치나 착색을 방지할 수 있나요?

안녕하세요.

아이스티나 주스같은 단 음료를 빨대를 이용해서 바로 삼키면
단 음식에 의한 충치균 증식을 방지할 수 있나요??
또는, 커피나 녹차같은 음료의 치아 착색을 막을 수 있나요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아에 직접적으로 작용하는 것보다는 충치 가능성을 낮출 수 있습니다. 다만 빨대로 바로 심킨다고 해서 단 음식에 의한 충치균 증식을 방지할 수 있는 것은 아닙니다.

    말씀하신 커피나 녹차 같은 음료를 빨대를 사용하면 치아 착색 가능성을 줄여줄 수는 있지만 100% 차단할 수는 없습니다. 어느정도 효과는 볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    단 음료나 커피 등은 충치나 치아착색을 일으킬 수 있습니다.

    빨대를 이용하여 삼키면 치아와 접촉하는 면적과 시간을 줄이기 때문에 충치나 치아착색을 감소시킬 순 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    빨대를 사용하여 바로 삼키면 치아면에 닿는 시간과 양이 줄여 치아 건강에 조금은 도움이 될 수 있지만

    그래도 빨대로 빤 후 입안에 한번 굴리게 되면 치아에 닿는 것은 마찬가지 입니다.

    커피나 녹차 같은 것에 의한 착색은 미약하게나마 예방 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    이론적으로 빨대로 바로 목을 넘기면 착색이나 당분이 치아에 머무르지 않으니, 충치나 착생이 되지 않을수 있겠죠. 하지만, 실제로는빨대를 사용해서 마신다고 해서 구강에 착색이안되거나 그렇진 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    빨대를 이용하면

    음식물이 치아에 닿지 않아서

    치아우식증(충치)과 치아 변색, 착색을

    예방하는데 도움이 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.