주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식을 보유하면 좋은점은 무엇?

주식을 보유하면 보유한 기업에 운영 자금을 마련해 준다는 점이 좋은 점으로 알고 있습니다.

이 외에 주식을 보유하면 어떤 좋은 점이 있나요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가24.03.29

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식을 보유함으로써 그 나라의 전반적인 해당 산업과 기업에 대한 투자도 이루어지며

    더불어서 배당금 등도 수령할 수 있다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1. 자본 이익: 주식 시장에서 주식의 가격이 상승하면 주식을 보유한 투자자는 자본 이익을 얻을 수 있습니다.

    2. 배당금 수익: 일부 기업은 이익의 일부를 배당금으로 주주에게 분배합니다. 주식을 보유하고 있다면 배당금을 받을 수 있습니다.

    3. 지분 소유: 주식을 보유하면 해당 기업의 소유권을 가지게 되어 기업의 의사 결정에 참여할 수 있습니다.

    4. 다양한 투자 기회: 주식 시장은 다양한 기업과 산업에 투자할 수 있는 기회를 제공하므로 포트폴리오를 다양화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식을 보유하고 있으면 주식을 보유하고 있는 회사가 영업을 잘하는 경우 이익금의 배분을 해줄 수 있으며, 회사가 성장하게 되는 경우 주가가 상승하게 되면서 주가차익을 얻을수도 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 주식 보유를 하는 이유에 대한 내용입니다.

    언급하신 투자 유치를 비교적 쉽게 할 수 있다는 장점 외에도

    회사의 투명성을 위해서 기업 공시나 감사 제도를 하고 있기에

    외부에서 신뢰를 얻을 수 있다는 장점도 있습니다.