생물·생명학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.10.10

인간의 뇌는 10%만을 사용한다는 말이 있는데, 이 말이 사실일까요?

인간의 뇌는 10%만을 사용한다는 말이 있는데, 이 말이 사실일까요? 그렇다면 뇌의 다른 부분은 왜 존재하는 걸까요? 뇌 부위별 특징과 역할에 대해 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    인간의 뇌는 10%만을 사용한다는 말은 사실이 아닙니다. 뇌는 모든 부분이 서로 연결되어 있으며, 각 부분은 서로 다른 역할을 수행합니다. 따라서, 뇌의 어느 한 부분만을 사용한다고 해서 정상적인 기능을 수행할 수 없습니다.

    뇌의 부위별 특징과 역할은 다음과 같습니다.

    대뇌 : 뇌의 가장 큰 부분으로, 사고, 기억, 감정, 운동 등을 담당합니다.

    피질 : 대뇌의 표면을 덮고 있는 부분으로, 뇌의 기능을 담당하는 신경세포가 밀집되어 있습니다.

    백질 : 피질 아래에 위치한 부분으로, 신경세포 간의 연결을 담당합니다.

    소뇌 : 균형과 운동 조절을 담당합니다.

    간뇌 : 뇌하수체를 포함하며, 호르몬 분비와 감각 기관의 기능 조절을 담당합니다.

    중뇌 : 시각과 청각을 담당합니다.

    뇌간 : 호흡, 심장 박동, 소화 등 생명 유지에 필수적인 기능을 담당합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    일반적인 영화나 드라마에서 인간의 뇌가 10%만 사용되고 있었으나 약물 등으로 인해 100% 뇌 활성시 초능력을 사용할수 있게되는 스토리가 많이 있습니다.

    그만큼 대다수의 사람들도 인간의 뇌가 10%만 사용되는 것으로 생각하고 있으나,

    뇌신경 학자들에 따르면 이는 거짓된 정보라 합니다.

    미국 존스홉킨스 대학의 신경과학자 배리 고든 교수는 이런 속설이 틀린이유를 아래와 같이 제시하였습니다.

    1) 뇌의 10%만 사용하고있는게 사실이라면, 나머지 90%가 손상되어도 뇌의 성능에는 문제가 없어야한다.

    실제로는 그렇지 않습니다. 아주 일부만 손상을 받아도 제기능을 수행하기 어렵습니다.

    2) 뇌의 10%만 사용하는게 사실이라면, 전극다발을 뇌에 삽입하여 뇌 신경세포의 활동을 관찰할 경우 10번 중 9번은 아무활동이 없는 신경세포가 측정되어야하나 그렇지 않습니다.

    3) 뇌스캔 이미지를 통해 뇌의 활동을 확인을 해도 자주활동하는 부분이 있을지언정, 아무런 활동을 보이지 않는 부분은 없습니다.

    추가로 질문하신 뇌 부위별 특징, 역할을 소개드립니다.

    1) 대뇌

    감각정보 분석, 운동, 언어, 기억 등 고등정신 기능 뿐만 아니라

    생명유지에 필요한 각성, 자율신경계 및 호르몬 조절 등의 기능 수행합니다.

    - 전두엽 : 대뇌의 총사령관으로 인지와 정서기능에 관여(판단력, 창의성, 사고력, 계획성 등)

    - 두정엽 : 신체를 움직이는 기능에 관여하고 계산, 연산능력에 관여

    (입체, 공간감각, 계산, 연산능력 등)

    - 측두엽 : 기억력, 학습능력에 관여

    (장기기억, 이해력, 치매와 연관)

    - 후두엽 : 시각정보 파악에 관여

    (안면인식, 운동물체 파악 등)

    2) 사이뇌(간뇌)

    시상상부는 변연계와 뇌의 다른 부분을 연결하며 감정조절 수행하고

    시상은 후각을 제외한 모든감각을 대뇌피질로 전달합니다.

    시상하부는 자율신경 중추로서 수분대사, 식욕, 수면, 체온조절 등을 수행하고

    시상밑부는 기저 신경절에 연결하는 역할을 수행합니다.

    3) 소뇌

    몸의 균형 유지 및 운동기능 조절을 수행합니다.

    4) 중간뇌

    시각신경과 청각신경이 있으며 눈의 운동, 눈동자의 크기를 조절하는 등 수행합니다.

    5) 다리뇌

    소뇌와 대뇌 사이의 정보전달읓 중계하며

    숨뇌와 같이 호흡조절을 수행합니다.

    6) 숨뇌

    호흡과 심장박동 순환을 조절하며

    침분비, 재채기, 하품 등 무의식적인 활동을 일으킵니다.