경제정책경제
빼어난양241
빼어난양24124.01.31

한국경제의 올해 GDP는 세부적으로 어떻게 전망을 하고 있나요?

한국경제의 올해 GDP는 어느정도로 예상하는지 작년과 비교하여 궁금합니다.

그리고 가장 우선적으로 GDP의 항목중 소비와 투자중에서 건설투자나 기업의 투자 그리고 정부지출 순수출전망이 어떤형태로서 기여도로 전망하는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한국의 GDP의 경우에는 올해 2%대로 보고 있는데 건설투자의 경우에는 위축될 것으로 보고 있으며 수출 전망은 낙관적으로 보고 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국제통화기금(IMF)이 30일(현지시간) 올해 한국의 경제성장률 전망을 2.3%로, 지난해 10월 제시한 2.2% 대비 0.1%포인트(p) 올려 잡았다. 이는 경제협력개발기구(OECD)의 예측치와 같다. 내년 전망은 기존의 2.3%를 고수했다. 대체로 반도체 등 정보기술(IT) 부문 수출 개선에 힘입어 올해는 지난해보다 성장 폭이 확대될 것으로 전망하고 있지만, 구체적인 수치를 놓고는 기관별로 엇갈리는 모습이다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 대한민국의 2024년 GDP 전망은 다음과 같습니다.

    몇몇 경영, 경제 연구원들이 발표하기를 2024년도의 GDP 전망은 작년 2023년 성장률이었던 1.3%보다는

    0.5% 높은 1.8%로 예상된다고 제시하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1945년 해방이후 최초로 대한민국의 1인당 명목 GDP가 일본을 앞선다는 IMF의 전망이 나왔으며 우리나라는 올해 근소한 차이로 일본을 앞섰지만 반도체, 2차전지, 조선, 방산 등 일본에 비해 앞선 산업 분야가 많아 한일간 격차는 더욱 늘어날 전망이라고 합니다.