탈퇴한 사용자

국수가 왜 결혼을 의미하나요?

"나 얼마 안있다가 국수먹는다"라는 뜻이 실제로 국수를 먹는다는 뜻도 있지만

결혼한다는 뜻도 있잖아요.

왜 국수 먹는다는것이 결혼한다는 의미죠?

  • 향기로운누에124
    향기로운누에12422.12.10

    안녕하세요. 향기로운누에124입니다.

    지금은 국수가 흔한 음식이고 저렴한 음식이지만 조선이나 고려시대같은 옛날에는 국수는 만들기힘든 고급음식이어서 잔치음식에 속했습니다.

    즉 국수먹을 일이 있다는 잔치가 있다는 의미이겠습니다~^^

  • 안녕하세요. 커피오빠입니다.

    결혼하는 남녀의 육체적인 결합외에 영혼의 결합을 돕고 그 의미를 국수 가락 같이 길고 영원하게 함께하라는 의미에서 국수를 먹으며 축하하는 것입니다.

    국수는 길이가 길기 때문에 '장수'의 뜻이 있습니니다. 그리고 예전에는 국수가 귀한 음식이었기 때문에 혼인잔치 같은 특별한 날에만 국수를 먹는 관습이 이어져서 요즘에도 결혼식 때 국수를 먹는 거라고 합니다.