거창한레오파드265
거창한레오파드26523.11.26

결혼을 하면 국수를 먹는 풍습은 어떻게 해서 생기게 되었나요?

안녕하세요 결혼을 하면 덕분에 국수를 먹을 수 있겠다는 말을 하는데요 결혼식에 국수를 먹는 것의 유래는 어디에서 나온 것인지 알고싶습니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 호탕한병아리213입니다.

    국수는 가늘고 긴 형태의 음식으로 국수를 먹으면서 수명이 길고 부부가 오래오래 행복하게 살라는 의미를 담고 있습니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    결혼식 날에는 꼭 국수를 대접했는데 신랑, 신부의

    인연이 오래도록 이어지기를 기원하는 뜻을 담고 있어

    결혼식에 가는 것을 '국수 먹으러 간다'고 하고,

    결혼 계획을 물을 때는 '언제 국수 먹여 줄거냐'고 묻는 것이

    우리의 오랜 풍습이 되었다고 합니다.