신경과·신경외과의료상담
착실한돌꿩227
착실한돌꿩22721.03.14

어금니가 너무 아픈데, 진통제를 먹어도 될까요?

지금 왼쪽 어금니가 어제저녁부터 심하게 아픕니다

처음엔 이가 시리고, 어금니가 아프기시작하더니 이제는 앞니까지 통증이 생겼습니다

집에 타이레놀하고 게보린이 있는데, 둘다 먹어도 될까요? 적정량이 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    치통으로 문의주셨습니다만 정확히 치아상태를 봐야 진료가 가능한 점 양해부탁드립니다. 문의주신 것처럼 둘다 드셔도 되며, 충치나 잇몸의 염증 등을 우선 고려해볼 수 있겠습니다.
    증상이 더 심해지시면 치료에 시간이나 비용이 더 들어가기 때문에 빠른 시일내 치과에서 정확한 진료를 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 아픈경우 주위치아까지 극심한 통증이 생길 수 있습니다.

    보통 급성치수염이 있거나, 치근단염증이 심하여 고름이 내부에서 찬 경우, 또는 심한 치주질환의 경우 그럴 수 있습니다.

    이 경우엔 어쩔 수 없이 진통제를 드시는 수밖에 없습니다.

    찬물을 드실때 순간적으로 증상이 호전되는 경우도 있습니다.

    타이레놀 게보린 둘다 가능하며, 가능한 빨리 치과에서 치료를 받으시기 바랍니다. 감사합니다.