경제동향경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.04

내연기관차들이 모두 전기차로 대체가 되면 내연기관부품산업들은 어떻게 되는것인가요?

지금 전기차 시대가 오고 있잖아요, 전기차도 많이 늘어나고 있고, 언젠가는 내연기관차들이 모두 전기차로 대체가 될것 같은데요, 근데 내연기관차들이 모두 전기차로 대체가 되면 내연기관부품산업들은 어떻게 되는것인가요? 기존의 산업생태계가 재편되면서, 몰락하는 기업이 생기게되면 전체 경제에도 영향을 주는것이 아닌가해서요

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    조금씩 몰락할 것으로 보입니다.

    다만 그 산업이 몰락했다고 엄청난 문제가 생기는 것은 아닙니다.

    하루아침에 망하는 것도 아니거니와 그만큼 다른 분야에서 서장하는 것이 있기에 경제 전반으로 봐서는

    큰 문제는 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    전기차 시장이 확대되더라도 기존의 내연차들이 모두 사라지지는 않을 것으로 보여지며, 만약에 내연기관차들이 사라지게 된다고 한다면 내연기관차와 관련된 부품산업들은 전기차 관련 부품산업으로 재편이 될 것이다 보니 경제의 주체가 내연에서 전기로 옮겨지는 과정만 있어 경제의 전체 볼륨은 그대로이다 보니 타격은 없다고 보시면 좋습니다.