기타 의료상담의료상담
미소천사
미소천사22.12.09

차를타면 멀미를합니다 멀미는 왜하는건가요?

나이
성별
남성
기저질환

어느순간 차를타면 멀미를합니다

20대에는 멀미도안했는데 어느순간부터 머리도아프고 속도울렁거리고 차에서 핸드폰을 보면서 가니 그런걸까요 ? 아님 건강에 무슨 이유가 있는걸까요?

  • 안녕하세요.

    자동차 운전을 직접하는 것이 아닌 타고 가는 경우, 자동차의 움직임에 민감하게

    반응하는 분들이 있으며 이는 질병이라기 보다는 사람마다 빠른 속도나 방향 전환에

    민감한 분들이 있습니다. 이때 가장 좋은 것은 앞을 보고 가거나 잠을 충분히 주무시

    는 것이 좋지만 멀미약을 드시는 것도 가장 좋은 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    차에서 핸드폰을 보면서 가면 대부분의 사람들이 멀미를 하게 됩니다. 정상적인 반응으로 보입니다.

    가능하면 핸드폰은 보지 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 멀미 증상은 전정기관의 균형 감각과 보이는 시각 정보 사이의 불균형이 발생하였을 때에 발생하게 됩니다. 사람마다 체질적으로 차이가 있기 때문에 멀미가 나타나는 상황, 정도 등의 차이가 있습니다. 멀미가 있다고 하여서 건강 상에 이상이 있는 것은 아니며 자연스런 현상입니다. 멀미를 예방하기 위해서는 멀미가 생길만한 상황이 생기기 전에 멀미약을 사전에 투약하는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 차를 타고 이동할 때 전정기관을 통하여 들어오는 신호가 평소와 다르면 감각들이 통일되지 못하면서 멀미가 생길수 있습니다.차를 타고갈때 평소와 다르게 신체의 가속이 생기고. 차에서 핸드폰을 보는 경우 균형감각을 담당하는 전정감각과 시각 자극의 불일치 등에 의하여 멀미 증세가 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    핸드폰을 보면서 오랜 시간 차를 타면 충분히 멀미가 생길 수 있어요. 멀미가 생기지 않으려면 먼 곳을 바라보고 있는 것이 더 좋지요. 차를 타고 다니지 않아도 멀미가 생기는 경우에만 문제가 있다고 판단합니다.