한의학의료상담
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.11.13

안구건조증상이 심한데 한방으로 치료할 수 있는지요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
안구건조증

안녕하세요

안구건조증이 심하여 인공눈물을 넣는데 넣을 때 잠깐 뿐이고 근본적인 치료가 되지 않는 듯 합니다

혹시 증상이 심한 안구건조증상을 한방으로 치료할 수 있는지요

  • 안녕하세요. 안구건조증에 한의치료는 유효한 효과가 있습니다. 한약, 침, 약침, 추나 등의 한의치료는 눈 주변부 근육과 후두부 근육의 긴장을 해소하고 눈으로 주행하는 혈류순환을 촉진하여 눈물이 원활하게 분비될 수 있도록 합니다. 평소 충분한 눈의 휴식을 취하고 눈 주변부 마사지, 스트레칭을 통하여 경추 및 어깨 근육을 이완하는 것이 증상 완화에 도움되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 안구건조증에는 침, 뜸, 약침, 한약, 점안액, 뒷목이나 어깨 부항, 추나(경추) 등의 치료가 가능합니다. 안와 주변부위로 혈류순환을 높이고, 눈물샘의 원활한 배출을 돕고, 음액을 보충하며, 불필요한 열을 꺼줍니다. 40~45도 정도 김이 나는 따뜻한 물을 컵에 받아서 각막에 수분을 보충해주는 안구 사우나도 도움이 됩니다. 가까운 한의원이나 안과질환을 전문으로 보는 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.