역사학문
남해안돌문어93
남해안돌문어9324.02.19

세종대왕이 가장 많은 자식을 가진 조선왕인가요?

안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

TV에서 이런 이야기가 있던데 정말 자식이 가장 많았던 왕이 세종대왕인가요?

몇명이나 자식을 봤는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕은 모두 22명의 자녀를 두었다고 합니다.

    18남 4녀이며, 세종대왕의 부인은 영빈 강씨, 신빈 김씨, 혜빈 양씨, 숙원 이씨, 상침 송씨 총5명이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕은 위대한 업적도 많이 남겼듯이 자녀 또한 많이 두었습니다.

    세종대왕에게서 난 왕자는 왕비와 후궁에서 난 아들을 다 합치면 18명이고요,

    왕녀는 일곱입니다. 합치면 25명입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 왕 가운데 가장 많은 자녀를 낳은 왕은 3대 태종으로 29명(16남, 13녀) 두번째로는 성종은 28명(16남, 12녀)을 두었습니다.

    그런데, 국왕 가운데 득남수가 가장 많은 왕은 4대 세종으로 22명의 자녀 중에 18명의 아들을 두었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 태종이 자식이 가장 많았고

    12남 17녀, 총 29명을 낳았으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선 4대 왕 세종은 아버지인 3대 태종에 이어 자식을 많이 낳은 왕이었습니다. 18남 4녀로 22명의 자식을 두었습니다. 조선 왕 중 가장 뛰어난 학식과 덕망을 두루 갖춘 성군이었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    아니요. 역대 왕 자식수는 태종이 12남 17녀로 총 29명으로 1위이고

    세종은 22명으로 5위에 불과합니다

    다만 아들만 따지면 세종이 18명으로 1위이긴 합니다