내과의료상담
의연한카멜레온40
의연한카멜레온4023.09.13

혈당관련 질문드립니다. 당화혈색소도질문드려요.

나이
성별
남성
복용중인 약
헬리코박터균제균치료항생제
기저질환

한달전, 이주전에 혈당이 96, 88나왔습니다.

중지손가락 혈액으로 오늘 당화혈색소측정을하는데 혈당도 같이 측정을 해주시더라구요.

혈당측정하기30분전에 항생제랑 물250미리정도 섭취했는데 간이혈당기에서 118나왔습니다. 공복혈당으로볼수있나요? 당화혈색소도는 5.5나왔습니다. 간이라서 부정확하진않을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    공복혈당은 기본적으로 8시간금식을 해야합니다..

    당화혈색소는 5.5면 정상입니다..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈당에 대해 궁금하시군요. 우선 당화혈색소 수치가 가장 중요하므로 현재의 5.5라는 수치가 유지되거나 줄어드는 추세라면 일시적인 혈당에 너무 신경쓰시지 않아도 괜찮습니다. 말씀하신대로 물만 마셔도 혈당이 변화하므로 부정확했을 가능성이 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    간이검사가 다소 부정확할수는 있는것은 사실입니다. 당뇨의 교과사적인 기준은 혈약채취로 나간 검사를 인정함니다.