내과의료상담
탈퇴한 사용자

게실염이라는 질환은 어떤. 질환인가요?

나이
성별
남성

친구가 게실염이라는 질환을 진단받았다고 하던데 용어가 생소한데 게실염이라는 질환은 어떤 질환이고 어떤 이유로 걸리게 되나요?

  • 김병관 내과 전문의blue-check
    김병관 내과 전문의24.01.22

    안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    게실은 대장등에 불룩하게 튀어나온 낭(cyst)같은 병변을 말합니다. 이런 게실이 있는 경우에 음식물등 찌꺼기가 잘 끼는 경우가 있고 이러면서 염증이 생기면 게실염이라고 부르게 됩니다. 복통이나 염증등을 유발할 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    게실은 대장에 발생한 비정상적인 주머니를 의미합니다. 선천적으로 존재하는 경우도 있지만 후천적으로 발생하는 경우도 많으며 게실이 발생하는 원인은 명확히 규명되어 있지는 않습니다. 이 게실에 염증이 발생하면 게실염이 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    게실염의 경우 대장의 벽이 주머니 모양으로 돌출된 것을 게실염으로 봅니다.

    원인의 경우 명확하게 밝혀진 것은 아니지만 선천적인 대장의 약화 및 노화과정에 의한 변화로 보고 있습니다.

    감사합니다.

  • 게실은 노화가 진행되며 대장 부위에 조그마한 방 같이 생긴 구조물이 장 바깥쪽으로 튀어나오는 질환입니다. 정상적으로 생길 수 있는데, 여기에 감염 및 염증이 발생하게 되면 게실염이 발생하게 되는 것입니다. 발생시에는 항생제를 사용하며 치료를 하는 것이 일차적인 치료이며, 게실염이 너무 심해져 게실이 터지거나 할 경우에는 복막염으로 인해 수술이 필요할 수 있습니다. 이미 발생한 게실염에 대해 좋은 음식은 없지만 예방 차원에서는 채소 같은 음식들이 아무래도 좋고 기름기가 많은 음식은 피하는 것이 좋습니다.